Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Россия готова вернуться к переговорам по российско-британскому соглашению о культурно-информационных центрах, которое позволит возобновить деятельность региональных отделений Британского совета, если Лондон разморозит работу над соглашением о визовых упрощениях, подтвердил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Ситуация вокруг Британского Совета, деятельность которого была приостановлена в ряде регионов России, стала одной из причин осложнения российско-британских отношений. Скандал разгорелся, когда региональные офисы Совета в двух регионах отказались прекратить по требованию МИД работу с 1 января 2008 года из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей их деятельность в России. В конце концов, филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратили свою деятельность, напоминает РИА Новости.

"Как известно, переговоры по двустороннему соглашению о культурных центрах, которые близились к завершению, были приостановлены не по нашей вине, а в ответ на серию недружественных мер, объявленных британской стороной еще в июне 2007 года. Мы неоднократно заявляли, и наша позиция остается неизменной, что будем готовы вернуться к переговорам по культурно-информационным центрам, если англичане, в свою очередь, отменят упомянутые меры, в частности, разморозят работу над соглашением о визовых упрощениях", - сказал Нестеренко.

Российский дипломат напомнил, что деятельность Британского совета в России никогда не прекращалась. В Москве действует офис Совета с 1992 года, который координирует деятельность организации на территории всей страны. По его словам, в Москве объективно оценивают деятельность этой организации в России в качестве одного из каналов двустороннего взаимодействия в области культуры, образования и науки.

Нестеренко выразил надежду, что в России, будут сознаны по аналогии западных стран, Советы и будут, иметь нормативно-правовую базу, где будет четко прописано российско-британское межправительственное соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Именно в связи с отсутствием нормативно-правовой базы была приостановлена работа отделений Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, сказал Нестеренко.

Напомним, что российско-британские отношения обострились после смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. Россия отказывается выдать Лугового, поскольку ее конституция запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам. После отказа Москвы выдать Лугового Лондон в июле 2007 объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров по облегчению визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Москва надеется, что наметившаяся в российско-британских контактах позитивная динамика позволит урегулировать имеющиеся проблемы в отношениях с Лондоном, заявил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. Он отметил, что общая тональность отношений Москвы и Лондона "меняется к лучшему".

"В контактах на высшем уровне было достигнуто взаимопонимание относительно необходимости вывода двусторонних политических отношений из сложившегося тупика, встречи лидеров двух стран на полях саммитов "восьмерки" в Тояко и "двадцатки" в Вашингтоне позволили улучшить взаимодействие по наиболее актуальным международным направлениям.

"До сих пор не возобновлено взаимодействие России и Великобритании в антитеррористической сфере, приостановлены переговоры по облегчению визового режима, действуют визовые ограничения. Не может не сказываться на атмосфере наших отношений и то, что в Англии продолжают укрываться лица, обвиняемые российским правосудием в совершении уголовных преступлений", - добавил Федотов.

В этой связи он отметил, что российская сторона продолжает активно добиваться выдачи Лондоном, в частности, эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского.

Стоит отметить, что с 31 марта российские студенты, отправляющиеся на учебу в Великобританию, начали подать заявку на визу по новой балльной системе, призванной упростить процесс обращения за визой. Так в рамках новой, более прозрачной системы студентам предстоит доказать, что они зачислены на курс учебным заведением, имеющим надлежащую лицензию британского агентства по делам границ, подтвердить, что они имеют достаточные средства, чтобы обеспечить себя во время учебы, а также сдать биометрические данные в британском визовом центре.

Ухудшение политических и дипломатических отношений между Великобританией и Россией повлияли на туристический бизнес. В Британском посольстве количество отказов в визах нашим соотечественникам увеличилось вдвое.

Туроператоры говорят, что если раньше такая приятность случалась только с одним из 40-50 туристов, то сегодня дипмиссия отклоняет заявку каждого 20-го соискателя. Такая ситуация во многом связана также с новым порядком получения визы.

Напомним, что желающие получить визу в Великобританию должны пройти процедуру дактилоскопии. У каждого заявителя старше 5 лет снимут отпечатки пальцев рук, а также сделают специальную цифровую фотографию.