Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Франция предложила России объединить авиасалоны Ле Бурже и МАКС

Мир | 09.04.2009


Французская сторона планирует объединить всемирно известный французский авиасалон Ле Бурже и завоевавший международную популярность российский авиасалон "Макс", сообщила в четверг на пресс-конференции в Москве госсекретарь по делам внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак.


"В 2010 году, как известно, будет Год Франции в России и России во Франции. Мы будем там особо сконцентрированы на достижениях космоса и авиастроения. Так, начиная с этого года, мы породним "Макс" и Ле Бурже", - сказала она. Идрак не уточнила, когда конкретно произойдет объединение этих двух авиасалонов.

Вместе с тем, она напомнила, что у Москвы и Парижа много планов в области космоса и авиастроения. Так, в качестве примера она привела предстоящий 28 декабря этого года запуск ракетоносителя "Союз" с космодрома Куру.

Между тем, как заявил заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" по выставочной деятельности Николай Занегин, руководство российского авиасалона "МАКС" впервые слышит о возможности объединения с всемирно известным французским авиасалоном в Ле-Бурже, передает РИА Новости.

"Очень интересная мысль, я об этом слышу впервые. Как раз позавчера я присутствовал на презентации "Ле-Бурже 2009" во французском посольстве в Москве, где выступал директор авиасалона Жиль Фурнье - ничего подобного он не озвучивал", - отметил Занегин.

"Я полагаю, что эта фраза госпожи Идрак скорее лозунговая в хорошем смысле этого слова. Отношения между Ле-Бурже и "МАКС" действительно сложились очень теплые и уважительные, мы не мешаем друг другу, и даже делимся друг с другом некоторыми выставочными технологиями", - уточнил Занегин. По его словам, он не исключает и более тесной совместной деятельности между авиасалонами.

"Я не не исключаю, что на следующем заседании совместной российско-французской рабочей группы вопрос объединения может быть поднят, и будет обсуждаться положительно", - добавил Занегин.

Крупнейший по количеству заключенных заказов и участников авиафорум мира в Ле-Бурже - 2009 отметит в этом году столетний юбилей и пройдет в пригороде Парижа с 15 по 21 июня.

Авиасалон "МАКС" пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа 2009 года независимо от Ле-Бурже.

По словам госсекретаря, французская сторона строит большие планы по сотрудничеству с РФ. Начиная с 2009 г, стороны намерены "породнить" два авиасалона - "Ле Бурже" и "МАКС", на 28 декабря запланирован старт ракеты- носителя "Союз" с космодрома Куру. Кроме того, отметила она, в рамках Года России во Франции и Года Франции в России пройдут культурные и другие мероприятия, например, выставка "Искусство жить по-французски" и Российская национальная выставка.

А.-М.Идрак положительно оценила экономические отношения РФ и Франции. "Объемы взаимодействия двух стран с начала века увеличились в четыре раза. Надеюсь, они будут только развиваться и крепнуть", - сказала она, отметив, что "французская сторона способна осуществлять более масштабные инвестиции в экономику РФ и заинтересована в диверсификации в торговых отношения.

Среди перспективных отраслей взаимодействия двух стран госсекретарь назвала энергетику, автопром, космос. "Главной задачей в сфере энергетики является оптимальное использование имеющихся источников энергии, а также использование дополнительных, альтернативных источников", - сказала она. А.-М.Идрак добавила, что Россия и Франция являются важными партнерами в области ядерной энергетики: "Мы приветствуем масштабные проекты России в этой сфере".

"Вопросы энергетического партнерства должны быть основными в рамках всего европейского партнерства, - подчеркнула А.-М.Идрак. - Считаю, что последние события в области цен поставок - все это делает акцент на термине "партнерство". "Позиция Франции состоит в том, чтобы делать акцент на экономических и технических аспектах этого вопроса и на стабильности этих моментов. Если смотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе, то можно считать - и у производителей, и у потребителей одинаковые интересы", - отметила она.

По словам госсекретаря, до наступления Года Франции в России и Года России во Франции состоятся соответствующие мероприятия по этим вопросам. "Мы полны решимости придать европейский размер французскому партнерству с Россией в этой области", - заключила А.-М.Идрак.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров