Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Молдавия объявила румынского посла вне закона и ввела визовый режим

Мир | 08.04.2009


Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что самые богатые спонсоры беспорядков в Кишиневе покинули страну, но 118 организаторов задержаны, передает РИА Новости. Молдавия после массовых беспорядков в Кишиневе, в ходе которых звучали призывы присоединения Молдавии к Румынии, решила ввести с Румынией визовый режим.


"Мы приняли решение ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдавии объявлен персона нон грата", - заявил в среду президент Молдавии Владимир Воронин на встрече в Доме правительства с представителями гражданского общества.

Протесты оппозиции переросли во вторник в массовые беспорядки в Кишиневе. Молдавская оппозиция недовольна итогами прошедших в воскресенье выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны. Некоторые демонстранты пришли на митинг с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии.

Между тем Общественной палате РФ отмечают, что массовые беспорядки в Кишиневе - дело рук неправительственных организаций, финансируемых из Румынии и некоторых других стран и организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Так по мнению руководителя межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международной деятельности Вячеслава Никонова, "сценарий этих беспорядков не похож на другие "цветные революции" в странах СНГ". "Выборы были признаны легитимными всеми компетентными организациями, поэтому события в Кишиневе вряд ли можно считать организованной революцией", - сказал Никонов.

Он считает, что исход событий зависит от того, "насколько президент Воронин сможет положиться на молдавские силовые структуры". К тому же, "пока еще нельзя исключать и возможность некоторого компромисса с оппозицией, если в ее рядах найдутся вменяемые деятели".

Что касается присоединения Молдавии к Румынии, которого требуют манифестанты-погромщики, то, по мнению Никонова, "такой вариант вряд ли может быть реальным". "В этом случае Молдавии придется отказаться от Приднестровья", - отметил представитель Общественной палаты.

Ведущие румынские политики, осуждая акты насилия в Кишиневе, наряду с этим высказывают критику в адрес официальных властей Молдавии и состоявшихся там парламентских выборов.

Председатель Сената /верхней палаты/ парламента Румынии, председатель правящей Социал-демократической партии Мирча Джоанэ заявил местному телевидению, что результаты выборов в Республике Молдова "не только не приблизят ее к Европе, но и наоборот, отдалят от нее". "Если в Молдавии будет создано коммунистическое правительство, - сказал он, - Запад на долгое время потеряет всякий интерес к этой стране".

Румыния не может быть безразлична к тому, что происходит в Молдавии, заявил премьер-министр страны Эмиль Бок. То, что мы видим сегодня на улицах Кишинева связано с "восстанием молодежи, которая не видит своего будущего без Европы". Мы должны призвать к стабилизации обстановки в Республике Молдова, сказал глава румынского кабинета министров. Одновременно мы будет поддерживать стремление этой страны на пути ее европейской интеграции.

Практически поддержал антиправительственные выступления в Кишиневе председатель комиссии по внешней политике Сената румынского парламента Титус Корлэчан, заявив, что право на проведение акций протеста является гарантированным в любом демократическом государстве. "Однако мы обеспокоены подобным развитием ситуации, которая может выйти из-под контроля", сказал он.

Резкой критике подверг последние выступления президента Республики Молдова Владимира Воронина официальный представитель Национал-либеральной партии Румынии Варужан Восганян. Он заявил, что высказывания главы молдавского государства "напоминают действия румынского диктатора Чаушеску накануне падения его режима". В связи с этим он обратился с призывом к молдавским властям отказаться от любых попыток решить ситуацию при помощи силы. Варужан Возганян высказал надежду, что "однажды Румыния и Молдавия воссоединяться в рамках Европейского союза".

Общественная палата России, "естественно, не вмешивается в развитие событий в Молдавии, однако как рупор российской общественности считает своим правом и даже обязанностью призвать все стороны конфликта к сдержанности", заметил Никонов.

Это уже не первый случай, когда и без того непростые отношения между Румынией и Молдавией могут быть омрачены действиями молдавской оппозиции. В 2002 году Кишинев несколько месяцев сотрясали антиправительственные демонстрации, организованные прорумынской Христианско-демократической партией. Организаторов этих акций тогда поддержал премьер Румынии Адриан Нэстасе, который прислал им приветственную телеграмму. Это привело к дипломатическому скандалу между двумя странами: из Кишинева был выдворен военный атташе Румынии, которого заподозрили в связях с демонстрантами, сообщает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров