Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

Российские спортсмены провалили подготовку к Олимпиаде в Ванкувере

Страна | 08.04.2009


Результаты сборных команд России по зимним видам спорта накануне Олимпийских игр-2010 в Ванкувере являются откровенно слабыми. Об этом заявил вице-премьер правительства Александр Жуков. После розыгрыша в текущем сезоне на чемпионатах мира по зимним видам спорта 83-х комплектов наград в олимпийских дисциплинах из 86-и Россия занимает лишь десятое место, а в активе всего три золотых награды.

По мнению вице-премьера, многие федерации работают очень слабо. "Когда такое было, чтоб мы не имели золотых медалей в лыжах и коньках, - задался вопросом Жуков. - К сожалению, сейчас видим такую ситуацию. И некоторые говорят, что за год, оставшийся до Игр, невозможно исправить ситуацию". В качестве примеров правильно выстроенной работы Жуков назвал федерации художественной гимнастики, тенниса и спортивной борьбы. Александр Жуков также отметил, что в работе министерства и федераций по видам спорта необходимо уделить большее внимание подготовке резерва, сообщает РИА Новости.

"На поверхности лежат несколько проблем: в первую очередь, отсутствие научно обоснованной системы отбора спортсменов, неумение тренеров доводить молодых одаренных спортсменов до рекордных результатов при форсированной подготовке, - продолжил вице-премьер. - Также отсутствует преемственность между теми, кто занимается резервом, и теми, кто готовит сборные". Одной из главных задач в развитии спорта высших достижений Жуков назвал научно-методическое обеспечение сборных, предоставление возможности тренерам постоянно повышать квалификацию, участвовать в стажировках и мастер-классах с ведущими отечественными и зарубежными специалистами. "Есть необходимость в более активном использовании потенциала науки для нужд российского спорта. Мы договорились с РАН о проведении фундаментальных исследований по разработке системы медицинского психофизического отбора спортсменов, определению возможностей ей для занятия спортом высших достижений, а также по скорейшему восстановлению от нагрузок и травм. Нужно приступить к этой работе как можно скорее", - подчеркнул Жуков.

Согласно предварительному медальному плану на Ванкувер-2010, который был разработан еще Федеральным агентством по физической культуре и спорту и обнародован в феврале 2008 года, российские олимпийцы вправе рассчитывать на 11 золотых медалей (по три в биатлоне и лыжных гонках, по две - в фигурном катании и коньках, и один комплект в хоккее). На последних зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине российской командой было завоевано 8 золотых медалей.

Ушедшей зимой российские сборники завоевали на чемпионатах мира 12 медалей, из которых лишь три - высшего достоинства (золото танцевальной пары Домнина - Шабалин на чемпионате мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе, биатлонистки Ольги Зайцевой в масс-старте и российской женской сборной в эстафете на чемпионате мира в Пхенчхане).

Россия впервые за долгие годы оказалась за пределами условной десятки лучших по итогам сезона. Для сравнения: перед зимней Олимпиадой в Турине-2006 российские спортсмены имели в копилке 20 медалей, включая 6 золотых, завоеванных на чемпионатах мира сезона 2004/05 года. В итоге результаты туринской Олимпиады выглядели вполне убедительно: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. Ранее на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити - 5.

В этом сезоне к неудовлетворительным результатам добавились допинговые скандалы. Минспорта обещает запрещенным препаратам бой. В России за последние три года случилось уже достаточно много допинг-случаев. Это и Ольга Пылева на Олимпийских играх в Турине, и Наталья Бурдыга в летнем биатлоне, и еще трое биатлонистов во время первого этапа Кубка мира сезона 2008/09 в Эстерсунде (Швеция). Напомним, что в пробах биатлонистов ранее был найден абсолютно новый допинг, не входящий в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), пишет Правда.Ру

Между тем подготовка к олимпийским играм в Ванкувере идет вплотную. Оргкомитет зимней Олимпиады 2010 года уже огласил состав группы, которая будет создавать дизайн и хореографию церемонии Открытия и Закрытия игр, а также церемонии награждения призеров. Так, звуком и визуальными эффектами будет заниматься Сайрил Мози, специалист по созданию голографических образов, оформлявший павильон провинции Британская Колумбия на Играх-2006 в Турине, а светотехнику будет курировать лауреат 16 премий "Грэмми" Боб Дикинсон, участвовавший в подготовке к Олимпиадам 1996, 2002 и 2004 годов.

Кроме того, в составе группы из 17 человек - директор "Балета Альберты" Жан Гранмэтр, который будет заниматься хореографией, дизайнер Дуглас Парачет, участвовавший в оформлении более чем ста театральных постановок, художники по костюмам братья-близнецы Дин и Дан Кэтин, создавшие форму для футболистов "Ювентуса", а также сценические костюмы некоторых поп-звед.


 
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров