Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Судебные приставы получат привилегии депутатов

Общество | 08.04.2009


Ряды спецтранспорта в России могут пополниться и автомобилями судебных приставов. Речь идет не обо всех автомобилях судебных приставов, а лишь о машинах групп быстрого реагирования. Об этом сообщил сегодня начальник Управления организации обеспечения исполнительных действия и установленного порядка деятельности судов Федеральной службы судебных приставов /ФССП России/ Юрий Михайличенко.

Группы быстрого реагирования созданы во всех территориальных органах службы судебных приставов в 2006 году. Эти подразделения в составе 20-30 человек обеспечивают безопасность наиболее значимых судебных процессов, а также призваны оперативно выезжать в суды в случае возникновения там чрезвычайных ситуаций, сообщает РИА Новости.

В ходе проведенных учений выяснилось, что время прибытия группы составляет 30-40 минут, что является слишком долгим для таких подразделений. Особенно сильно эта проблема стоит в мегаполисах, где мешают еще и автомобильные пробки.

Сейчас этот вопрос прошел согласование в министерстве юстиции, и в ближайшее время возможно принятие соответствующих изменений в законодательство. Предположительно, на машины будет нанесена зеленая полоса и надпись: "Судебные приставы", кроме того, машины будут оборудованы проблесковыми маяками, пишет Правда.Ру

Стоит напомнить, 1 февраля 2007 года вступил в силу указ президента РФ, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, в России сокращается с 7,5 тысяч до 997 единиц. Кроме руководства страны, первых лиц министерств и федеральных ведомств "мигалки" теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, скорой помощи и правоохранительных структур. В соответствии с постановлением правительства РФ, в число имеющих право на оборудование спецсигналами входят 50 автомобилей администрации президента РФ, 230 - ФСБ СБ России, 150 - ФСО (без учета транспортных средств, обслуживающих подлежащих государственной охране лиц) и 20 автомобилей Минобороны. В прошлом году в Департаменте безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД заявили, что в РФ не осталось так называемых "неприкасаемых" номерных серий и несанкционированных спецсигналов, которые бы давали преимущество на дороге. Установленная руководством страны норма в одну тысячу спецсигналов строго соблюдается. В июле 2008 года вышло постановление правительства РФ, которым было запрещено резервирование номеров по цифровым или буквенным обозначениям. Таким образом, знаки выдаются строго в порядке возрастания.

В настоящее время численность групп быстрого реагирования по всей стране составляет более 900 человек. Это мобильное, хорошо подготовленное, вооруженное структурное подразделение. Оно призвано оперативно оказывать помощь при осуществлении принудительных приводов по постановлениям судей и судебных приставов-исполнителей. Сотрудники ГБР принимают участие в осуществлении исполнительных действий по особо важным исполнительным производствам. Кроме того, оказывают содействие приставам при проведении социально значимых и наиболее сложных судебных заседаний.

Также стало известно, что штат сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России будет увеличен на треть в течение года с 65 до 85 тысяч человек. По словам Михайличенко, увеличение штата будет происходить в три этапа: с 1 января 2009 года, с 1 августа и с 1 января 2010 года. Он также отметил, что ведомство не испытывает проблем с нехваткой кадров во всех регионах кроме Москвы, где зарплата судебного пристава не является достаточно привлекательной. При этом Михайличенко добавил, что служба судебных приставов готова принять на работу военнослужащих, уволенных из министерства обороны в связи с проводимой там реформой.

На протяжении столетий осуществление добровольного исполнения судебных актов гражданами и организациями без применения принуждения не удавалось ни одному государству, поскольку добровольная уступка денежных средств или имущества пока не стала неотъемлемой частью правовой культуры граждан. Иначе говоря, решение вопроса об имущественном споре среди всех народов осуществляется только в результате упорной борьбы сторон. По этой причине для обеспечения окончательного восстановления нарушенных прав и свобод все государства, независимо от своей экономической и военной мощи, создают специальные службы и регулируют их деятельность. Так, во Франции, Бельгии и других странах континентальной Европы характерно, что принудительными исполнителями являются частные лица, работающие по лицензии. Так, частный пристав во Франции имеет право договариваться со сторонами и даже давать рекомендации по исполнению судебных решений. Расплачивается с частным приставом клиент. В Соединенных Штатах Америки исполнением судебных решений занимаются государственные служащие, входящие в службу "маршалов". Это одна из старейших федеральных государственных должностей. Маршалы выполняют те же функции, что и российские приставы, но имеют большие полномочия. Например, для обеспечения безопасности свидетелей маршалы могут выдавать им новые документы, содействовать в проведении пластических операций по изменению внешности свидетелей, участвовать в операциях Интерпола.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров