Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Китай вынес смертные приговоры участникам волнений в Тибете

Мир | 08.04.2009


Власти Китая в среду вынесли первые смертные приговоры участникам и организаторам поджогов во время массовых беспорядков в Тибете в марте прошлого года. Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на споуксмена народного суда Лхасы - административного центра Тибетского автономного района, - смертные приговоры вынесены двоим организаторам поджогов в главном городе Тибета во время массовых беспорядков. Еще двое приговорены к смертной казни с отсрочкой на два года приведения приговора в исполнение. Пятый обвиняемый получил пожизненное тюремное заключение.


Пятеро приговоренных были признаны виновными в организации поджогов во время беспорядков в Лхасе весной 2008 года, в результате чего погибли семь человек, полностью сожжены пять магазинов. Имена приговоренных агентство не называет, передает РИА Новости.

В сообщении также говорится, что в настоящее время идет судебное разбирательство еще по одному делу о поджоге, в результате которого погибли пять человек и сожжено здание магазина.

Как склонны полагать наблюдатели, вынесение смертных приговоров в отношении участников волнений в Тибете в 2008 году не случайны. Ранее в понедельник Китай стянул дополнительные армейские подразделения к этой провинции. Пекин заявил, что эта мера направлена на предотвращение попыток тибетских эмигрантов спровоцировать волнения в Тибете - накануне 50-й годовщины антикитайского восстания 1959 года. После его провала духовный лидер тибетских буддистов далай-лама и еще тысячи тибетцев были вынуждены эмигрировать.

В марте прошлого года в тибетской столице Лхасе состоялись массовые демонстрации в знак протеста против попыток китайских властей помешать монахам отметить годовщину восстания 1959 года. Волнения были жестоко подавлены. Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал лидеров Тибета решительно противостоять сепаратизму.

">Согласно официальной китайской истории, Тибет был включен в состав Поднебесной в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году власти в Пекине и тибетское правительство подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым "Крыша мира" вошла в состав нового коммунистического Китая. В ноябре 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, ещё более осложнив ситуацию. Тогда к Далай-ламе и обратились с просьбой помочь. В том же году и состоялось возведение Далай-ламы на престол духовного и светского правителя Тибета. В 1959 году в Тибете произошло восстание, которое было подавлено властями Китая. Правительство Тибета было распущено, а далай-лама бежал в Индию, где возглавил "тибетское правительство в изгнании", пишет Правда.Ру

Официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте прошлого года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. В октябре прошлого года стало известно, что далай-лама отрекается от своей политической миссии, смирившись с несговорчивостью китайских властей.

Между тем первые группы иностранных туристов прибыли в воскресенье в Тибетский автономный район КНР после того, как его границы вновь были открыты для иностранцев. Первыми на "Крышу мира" после снятия въездных ограничений прибыли туристы из Германии. Как ожидается, в общей сложности в воскресенье в Тибет прибудут 25 туристических групп из-за рубежа. А до 20 апреля Тибет увидят более 500 зарубежных путешественников.

Власти в целях обеспечения безопасности и стабильности региона закрыли Тибет для въезда иностранцев в марте, когда здесь отмечали 50 годовщину начала демократических реформ под руководством компартии Китая и отмену крепостного права.

Стоит отметить, что Китай является лидером по исполнению смертных приговоров. Так два года в Китае был приговорен к смертной казни бывший председатель государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств Чжэн Сяоюй. По данным полиции, в общей сложности чиновник получил взяток на сумму около $780 тыс.

Напомним, что в марте прошлого года в пограничном с КНР северокорейском городе Онсон были публично казнены 13 женщин и двое мужчин за то, что они пытались перебежать в Китай или содействовали таким попыткам, сообщает Правда.Ру.

Их расстреляли на городском мосту, рассказали представители базирующейся в Сеуле общественной организации "Хорошие друзья", которая занимается оказанием гуманитарной помощи. По некоторым данным казненные пытались получить экономическую помощь от своих родственников, которые уже находились в Китае.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров