Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

За подделку денег и ценных бумаг будут давать 15 лет с конфискацией

Страна | 08.04.2009


МВД России уже не раз предупреждало россиян, что финансовый кризис может привести к активизации фальшивомонетчиков, а также к появлению на рынке высококачественных фальшивых денег. На фоне кризиса люди начинают лихорадочно скупать иностранную валюту. В связи с этим активизируются и фальшивомонетчики, которые вбрасывают в денежный оборот подделки на огромные суммы. Подпольные типографии уже заработали на полную мощь. В связи с этим Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который вводит уголовную ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных денег или ценных бумаг. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ.

Согласно принятому документу, уголовная ответственность устанавливается и за хранение, и за перевозку в целях сбыта фальшивых денег, в том числе монет, а также государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюте. Как отметил первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, закон направлен на создание дополнительного механизма, препятствующего сбыту поддельных денег и ценных бумаг на территории РФ. Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении закон, предусматривающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, сообщает РИА Новости.

Документом предоставляется право суду ограничивать время ознакомления с материалами уголовного дела не только обвиняемого, содержащегося под стражей, но также и обвиняемого, в отношении которого избрана иная мера пресечения, если он приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, но явно затягивает время ознакомления с указанными материалами. Введение в Уголовный кодекс ответственности за хранение и перевозку фальшивых денег с целью их сбыта будет грозить преступникам от 5 до 15 лет лишения свободы с возможностью конфискации и имущества.

В настоящее время многочисленные факты хранения и перевозки крупных сумм подделок высокого качества остаются вне сферы применения мер уголовно-процессуального характера. В последние годы во многих субъектах РФ — Вологодская, Волгоградская, Ленинградская, Мурманская, Саратовская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Республика Башкортостан и Ингушетия, Ставропольский край и т.д. фиксируют факты реализации крупных сумм поддельных денежных знаков высокого качества. При этом, по данным правоохранительных органов, основная масса «фальшивок» поступает из южных регионов России, их общая сумма оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

На юге России не так давно при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято оборудование для изготовления фальшивых рублей и долларов. Кроме того, было изъято большое количество поддельных купюр. Оперативники смогли арестовать примерно десять миллионов фальшивых купюр достоинством в пять тысяч рублей, а также около десяти тысяч поддельных долларов. Также были задержаны двое подозреваемых в изготовлении и сбыте фальшивок, пишет Правда.Ру

Гражданам, которым подсунули фальшивую купюру, к примеру, в магазине, не стоит опасаться уголовного преследования по новой статье. Ответственность будет наступать лишь при наличии злого умысла в действиях обвиняемого, то есть следствие должно предъявить факты и улики, доказывающие, что гражданин связан с фальшивомонетчиками и сбытчиками таких купюр и сознательно пытался сбыть их в магазине.

Первенство среди поддельных денег в России удерживают рублевые купюры, на втором месте - доллары США. В частности, в прошлом году эксперты органов внутренних дел исследовали порядка 60 тысяч денежных билетов с признаками подделки. Что касается иностранных денежных знаков, то в России в оборот чаще всего попадают фальшивые стодолларовые купюры, также в последнее время стало много поддельных евро.

Милиционерам и финансистам все чаще приходится иметь дело с подделками высочайшего класса. При этом псевдоденьги все чаще остаются незамеченными и продолжают "крутиться" в легальном бизнесе. При этом в последнее время милиционеры столкнулись с двумя типами высококлассных подделок. И в том, и в другом случае фальшивки изготавливались на настоящей денежной бумаге с использованием современного печатного оборудования. Различались они только способом производства.

По мнению представителей МВД России, для того чтобы избежать появления огромного количества фальшивок, нужно принимать меры в отношении предприятий, выпускающих специальную бумагу для производства денег, несмотря на их секретность и закрытость. И необходимо обменники и банки оборудовать аппаратурой, способной определить даже самые качественные фальшивки. Между тем, до сих пор 9% поддельных банкнот в России обнаруживают лишь в Центробанке.

Подделывать платежные средства начали еще тогда, когда вместо монет употребляли раковины, брусочки золота и другую условную валюту. Древние мексиканцы, например, расплачивались стручками какао. Жулики вынимали бобы, подкладывали вместо них равную по весу бросовую начинку, затем склеивали стручки и выдавали за полноценные «деньги». С древнейших времен подделка платежных средств наносила такой урон официальному денежному обращению, что против злоумышленников стали приниматься самые строгие меры. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, фальшивомонетчики предавались смерти. Так же поступали с ними и в Древней Греции. В Римской империи за подделку денег поначалу полагалось лишь изгнание из страны. Позже фальшивомонетчиков, как государственных преступников, оскорбивших императора, стали сжигать и отдавали на растерзание диким зверям.
А вообще подделка денег в любом государстве и во все времена считалась тяжким преступлением и каралась весьма жестоко. 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров