Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Экипаж 18-й экспедиции МКС прибудет на Землю с большим опозданием

Мир | 08.04.2009


Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-13", на борту которого находится экипаж 18-й экспедиции МКС - американец Майкл Финк и россиянин Юрий Лончаков, а также космический турист Чарльз Симони, отстыковался от МКС и взял курс на Землю, передает РИА Новости. По словам представителя ЦУП., "здоровье и настроение экипажа, а также космического туриста хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку" Посадка капсулы с космонавтами ожидается в 11.16 мск на территории Казахстана примерно в 145 км северо-восточнее казахстанского города Джезказган..

Новым командиром МКС стал 50-летний российский космонавт Геннадий Падалка, которому 21 июня исполнится 51 год. В его подчинении полгода будет находиться американский астронавт Майкл Барратт. На борту МКС остается также японец Коити Ваката, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Во время пребывания на станции экипаж 18-й экспедиции осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс". Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый. Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований - более 50 российских экспериментов и ряд совместных российско-европейских. За время пребывания на МКС экипаж поставил научные эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии.

Космический турист Симони тоже выполнил свою научную программу. В частности, он провел эксперимент по измерению радиации с использованием дозиметра, а также серию биологических экспериментов.

Симони стал рекордсменом среди космических туристов по количеству полетов и по времени, проведенному на околоземной орбите. Первый раз он летал на МКС в 2007 году, заплатив за это 25 миллионов долларов, второй полет обошелся ему в 35 миллионов долларов. Однако второе путешествие в космос для американца стало последним, поскольку его супруга запретила ему полететь на МКС в третий раз.

Пока на МКС побывало шестеро так называемых космических туристов, или, по официальной терминологии Роскосмоса, "непрофессиональных участников космических полетов". Новая страница в коммерческом использовании МКС была открыта после полетов на российский сегмент американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Аноуше Ансари (в 2006 году), Чарльзу Симони (в 2007 году) и Ричарду Гэрриотту (в 2008 году).

По плану, оставшиеся на орбите космонавты сегодня отправятся спать сразу после приземления предшественников - в 11:45 мск. В четверг экипажу дадут отоспаться и отдохнуть, а с пятницы они уже приступят к нормальной работе, передает ИТАР-ТАСС.

Новому экипажу 19-й экспедиции на МКС также предстоит большая работа. В частности, как сообщал ранее Падалка, за полугодовое пребывание на станции экипаж проведет 43 научных эксперимента, пять из которых будут выполнятся впервые, восемь - в автоматическом режиме. По его словам, космонавты, в частности, поставят эксперименты по медицине, астрофизике, геофизике, технические эксперименты.

Кроме того, в программе полета космонавтов запланированы один или два выхода в открытый космос, они также должны принять и разгрузить два российских грузовых транспортных корабля "Прогресс", японский грузовой корабль, встретить экипажи двух шаттлов, передает Правда.Ру.

Возвращение экипажа на Землю изначально было запланировано на 7 апреля в 80 километрах к северу от города Аркалык, однако из-за паводка в районе посадки приземление было перенесено на 8 апреля в другую точку. Как сообщил пресс-секретарь Росаэронавигации Андрей Прянишников, посадку будут обеспечивать десять вертолетов Ми-8, два самолета Ан-12 и один самолет Ан-24. Кроме того, на аэродроме "Крайний" в городе Байконур сосредоточено два вертолета Ми-8, а в Джезказгане находятся четыре поисково-спасательных машины и одна машина связи. В резерве на казахских аэродромах "Упрун", "Троицкий" и "Чебеньки" сосредоточено три вертолета Ми-8, один самолет Ан-24 и одна поисково-эвакуационная машина.

Помимо смены экипажей, на МКС заменяют корабли "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-13" члены 18-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-14", на котором прилетели космонавты 19-й экспедиции. Заменять корабли, по правилам техники безопасности, надо один раз в полгода.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров