Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 10:18 1110.38 -1.27% ММВБ 10:18 2011.57 -1.38%

Призрак "цветной революции" начал растворяться в Кишиневе

Мир | 08.04.2009


Правоохранительные органы взяли под контроль ситуацию в Кишиневе, где накануне протесты оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки, передает РИА Новости. Ночью силами правопорядка задержаны мародеры, которые грабили здания парламента и администрации президента, при этом точное количество задержанных пока не известно, заявил генпрокурор Молдавии Валерий Гурбуля.


Сейчас в центр Кишинева стянуты дополнительные силы полиции, занявшие разгромленные участниками беспорядков здания парламента и администрации президента. Под усиленную охрану взяты правительственные здания и Общественное телевидение. Патрули проверяют документы на улицах города, на въездах в молдавскую столицу дежурят отряды полицейских. Против ряда вандалов возбуждены уголовные дела.

Министерство просвещения и молодежи Молдавии призвало преподавателей учебных заведений и родителей не допускать детей к участию в организованных оппозицией массовых беспорядках в Кишиневе. В обращении, которое публикует сегодня молдавская пресса, говорится, что в последние два дня "часть учащихся подвергается многочисленным угрозам" со стороны политических сил, "заинтересованных в дестабилизации общественно-политической ситуации в стране".

По сведениям правоохранительных органов Молдавии, подавляющее большинство участников демонстраций, которые переросли в массовые беспорядки, - молодые люди в возрасте 15-18 лет. Как рассказывали сами учащиеся, "им рекомендовали преподаватели выйти на площадь. Тем, кто отказывался, намекали, что у них "будут проблемы со сдачей экзаменов". Многие пришли из любопытства и ничего не знали, какие цели преследуют организаторы демонстраций. Начавшиеся беспорядки и столкновения с полицией оказались для них неожиданными - несколько десятков студентов были ранены булыжниками, которыми демонстранты разбивали окна и закидывали полицию.

Накануне сообщалось, что власти и оппозиция пришли к компромиссу, отказавшись от взаимных обвинений и договорившись пересчитать избирательные бюллетени. Однако вечером в рядах протестующих появились отступники - лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ отказался от достигнутых договоренностей и потребовал проведения повторных выборов в парламент, а не пересчета голосов. Он призвал сторонников продолжать стояние на центральной площади города до победного конца. Так же действовали и участники "цветных революций" в Грузии, Киргизии и на Украине, передает Правда.Ру.

При этом и руководители республики, и их противники призывают митингующих прекратить погромы. Однако смогут ли эти призывы повлиять на происходящее, пока непонятно - даже сами лидеры оппозиции признают, что ситуация вышла из-под контроля.

В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше - 5 тысяч. Ряд митингующих, помимо отмены итогов выборов, требовал воссоединения Молдавии с Румынией.

Днем во вторник протестующие ворвались в здание парламента и начали громить столовую, уничтожать оргтехнику, поджигать помещения и бросать в окна камни. Во второй половине дня толпа полностью захватила здание администрации президента. Из окон протестующие выбрасывали технику, а также мебель, которую впоследствии сжигали на площади.

Участники беспорядков вскрывали сейфы из служебных помещений здания парламента Молдавии, а документы выкидывали или сжигали. Противники компартии также опорожнили подарочные бутылки с дорогим алкоголем из депутатских кабинетов, вынесли на улицу белые кожаные кресла из зала приемов, отдыхали на них и катали девушек по центральному проспекту.

Между тем власти Приднестровья усилили охрану на границе в связи с беспорядками в столице Молдавии. Об этом сообщил заместитель министра госбезопасности непризнанной республики Валерий Юневич. По его словам, "для предотвращения возможных провокаций, в повышенную боевую готовность приведено подразделение спецназа министерства "Дельта".

"Ситуация на данный момент контролируемая. Никаких инцидентов не зафиксировано", - отметил замминистра.

Оппозиция оспаривает итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, на которых победила возглавляемая президентом Владимиром Ворониным компартия. По данным ЦИК, коммунисты набрали 50% голосов.

В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше - 5 тысяч. Ряд митингующих, помимо отмены итогов выборов, требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они пришли в центр Кишинева с румынскими флагами и скандировали "Мы - румыны". Во вторник протесты переросли в беспорядки.

Медики сообщают о десятках раненых. По данным полиции, около 400 из 800 сотрудников силовых структур, охранявших госучреждения в Кишиневе от участников массовых беспорядков, обратились за медицинской помощью. Президент Воронин назвал происходящее попыткой захватить власть и пообещал защитить страну от погромщиков и "путчистов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров