Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Сотрудники ФМС попались при обмене паспортов

Общество | 08.04.2009



Генеральная прокуратура РФ провела проверку практики изъятия органами ФМС паспортов граждан РФ. Результаты неутешительные: органы ФМС допускают массовые нарушения в этой области, требуя от граждан представления документов, не предусмотренных законом (в частности, речь идет о документах, подтверждающих гражданство). В некоторых случаях гражданам приходилось обращаться в суд, чтобы доказать свое гражданство. Это допустимо лишь при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи. Все это не только незаконно, но и способствует возникновению коррупционных проявлений и злоупотреблению служебным положением в территориальных органах ФМС, а также создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан.

Факты неправомерного массового изъятия паспортов у граждан при замене документов недавно произошли в Саратовской и Курской областях. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а большинство паспортов по требованию прокуроров возвращено гражданам. В соответствии с административным регламентом ФМС России граждане при замене паспорта обязаны предоставлять заявление установленной формы, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены, сообщает РИА Новости.

Но зачастую граждане по требованию миграционных органов вынуждены устанавливать факты проживания в России по состоянию на 6 февраля 1992 года - дата вступления в силу закона "О гражданстве Российской Федерации" в судебном порядке и повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству РФ.

Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов при проведении проверок в территориальных органах ФМС обращать особое внимание на факты безосновательного истребования не установленных законом документов при замене паспортов, на обоснованность инициирования миграционными органами проверок наличия у лиц ц гражданства России, пресекать факты незаконного изъятия паспортов, пишет Правда.Ру

Вопросы изъятия российских паспортов неоднократно являлись предметом судебного разбирательства. Так, в частности, прокуратура Федоровского района Саратовской области обратилась в 2006 году в районный суд с заявлением. Прокуратура установила, что паспорта граждан РФ изымались должностными лицами миграционной службы "в связи с сомнениями в обоснованности их выдачи лицам, родившимся за пределами Российской Федерации". По мнению прокуратуры, поскольку российский паспорт является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, то его изъятие возможно лишь в случае отмены решения по вопросу гражданства при установлении в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение. К сожалению, судебное разбирательство далеко не всегда помогает внести ясность и определенность в конфликтную ситуацию.

Замену паспорта производят при наличии следующих оснований: достижение предусмотренного возраста; изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин; обнаружение неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей.

До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе структурное подразделение органа, уполномоченного в сфере миграции, выдаёт временное удостоверение личности, форма которого установлена МВД РФ. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания, либо в территориальные органы ФМС России, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации в государстве пребывания, которые пересылают их в территориальные органы ФМС России по последнему месту жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации. Паспорт умершего гражданина сдают в органы записи актов гражданского состояния по месту регистрации смерти, которые направляют его в территориальный орган ФМС России по последнему месту жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории Российской Федерации. Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел либо в территориальный орган ФМС России. Паспорт лица, заключённого под стражу или осуждённого к лишению свободы, временно изымает орган предварительного следствия или суд.

Отметим, десятилетие назад началась паспортная эпопея по замене старого советского паспорта на новый. Хотя Указ был издан в 1997 году, фактически паспортные столы приступили к реальному обмену в 1998 году. За это время приобрели новые паспорта почти все граждане. Однако "за бортом" остались сотни тысяч людей, и это в основном те, кто ныне проживает за границей или отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 году. Они выдавались гражданам, достигшим 16 лет, и были не ограничены по сроку действия. По достижении владельцем возраста 25 и 45 лет в паспорт просто вклеивалась новая фотография. Иногда в этот документ также ставились специальные отметки, например, группа крови и резус фактор, сведения о наличии судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 километра от режимных городов.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров