Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Белоруссия будет разговаривать на равных с Россией, вооружившись ее же ЗРК С-400

Мир | 08.04.2009


В рамках Соглашения о единой региональной системе ПВО Белоруссии и России планируется поставка зенитно-ракетных комплексов С-400 в Белоруссию, заявил командующий Военно-Воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Игорь Азаренок. В настоящее время два министерства обороны прорабатывают условия поставки зенитно-ракетной системы С-400 в Белоруссию, передает РИА Новости.


По словам главкома ВВС Белоруссии, С-400 может быть использован как один из элементов защиты единого военно-космического пространства Союзного государства Россия-Белоруссия. "Соглашением о ЕРС ПВО предусмотрено решение вопросов обороны военно-космического пространства Союзного государства. С-400 может быть направлено и на эти цели в том числе",- сказа Азаренок. При этом он уточнил, что в Белоруссии пока не планируется создание военно-космических сил по примеру России.

ЗРС С-400 предназначена для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии "Стелс" на дальности около 400 километров, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 километров, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

Читайте по теме: Лукашенко планирует восстановить границу с Россией

Командующий Военно-Воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Белоруссии Игорь Азаренок выразил надежду, что подписанное в феврале соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) Белоруссии и России поможет предотвратить попытки разговаривать с Союзным государством с позиции силы. Напомним, что соглашение о ЕРС ПВО Белоруссии и России было подписано главами государств 3 февраля, его ратификация парламентами России и Белоруссии планируется в мае. В настоящее время активно прорабатывается боевой состав ЕРС ПВО.

По мнению белорусского военного, между войсками ПВО и ВВС Белоруссии и России существует "высокая степень интеграции". "Подписанное соглашение является взаимовыгодным, как для Белоруссии, так и для России. Оно повышает эффективность ПВО и, в конечном счете, военную безопасность двух государств", - сказал Азаренок.

По его словам, повышение эффективности применения военно-воздушных сил и войск ПВО в условиях современного противоборства является предметом военно-научных исследований, которые потом применяются в практической деятельности.

В 2009 году войска ПВО и ВВС Белоруссии планируют провести более 200 различных учений, тренировок и полевых выходов, сообщил Игорь Азаренок. Так по его словам, основными мероприятиями подготовки войск станут участие ВВС и войск ПВО в оперативно-стратегическом учении Вооруженных сил Белоруссии и России "Запад-2009".

Он также сообщил, что одним из вариантов замысла учений станет агрессия в отношении Союзного государства и отражение этой агрессии. По словам командующего, в учениях будут задействованы и полигоны Российской Федерации. "Основные действия развернутся на полигоне Ашулук. Боевые стрельбы на полигоне будут увязаны в общую концепцию оперативно-стратегического учения", - сказал Азаренок.

Он отметил, что на сегодняшний день одна из главных задач ВВС и войск ПВО в Белоруссии - несение боевого дежурства. "Ежедневно к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне в ВВС и войсках ПВО привлекается более тысячи военнослужащих. Личный состав, задействованный на боевом дежурстве, ежедневно сопровождает более 400 воздушных судов", - сказал Азаренок.

Между тем на дня в СМИ появилась информация, что пограничный контроль на российско-белорусской границе, который не осуществляется с 1996 года, в скором времени может быть восстановлен. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на границе с Россией. Как сообщили в пресс-службе президента Белоруссии, такое поручение дано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает "Хартия'97".

"Глава государства проинформирован о ситуации на пунктах пропуска на белорусско-российской границе. Если на внешней границе Союзного государства пункты пропуска соответствуют международным стандартам, то на границе с Россией ситуация требует принятия незамедлительных мер", - отметили в пресс-службе президента. Необходимость создания таких пунктов пропуска пресс-служба белорусского президента объясняет тем, что "ситуация на белорусско-российской границе требует принятия незамедлительных мер".

Следует отметить, что пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется, начиная с 1996 года. В январе 2007 года, когда между Россией и Белоруссией возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов, вопрос об установлении пограничного контроля поднимался. Однако тогда Лукашенко заявил, что пограничный контроль на белорусско-российской границе устанавливаться не будет. "Границу охранять не будем. Не надо давать повод, чтобы нас критиковали", - заявлял Лукашенко январе 2007 года, передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров