Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Авиакомпания «КД авиа» прекратила полеты из Калининграда в связи с банкротством

Страна | 08.04.2009


Компания "КД авиа" ведет переговоры со своими зарубежными интерлайн-партнерами и российскими авиакомпании о перевозке пассажиров рейсов, не выполненных 7 апреля из Калининградского международного аэропорта Храброво, передает ИТАР-ТАСС.

"Авиакомпания прилагает все усилия для того, чтобы выполнить обязательства перед пассажирами задержанных накануне шести рейсов в города Европы и Израиль, - сообщила руководитель пресс-службы "КД авиа" Елена Пеньковая. - Чтобы пассажиры прибыли к месту назначения, они, согласно договоренностям, смогут воспользоваться рейсами наших интерлайн-партнеров - авиакомпаний других стран".

Около 500 пассажиров задержанных рейсов размещены в гостиницах Калининграда, они обеспечиваются питанием, отметила Пенькова.

Авиакомпания сообщила, что вылеты всех рейсов из Калининграда за 7 апреля "временно задержаны в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями. Авиационные власти, правительство РФ осведомлены о сложившейся ситуации. Компания прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем". "КД авиа" располагает 17 самолетами "Боинг 737-300", взятыми в лизинг у европейских компаний.

Исполнительный директор «КД авиа» Леонид Ицков причину остановки назвать отказался. В официальном сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится лишь, что вылеты задержаны «в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями».

Глава Росавиации Геннадий Курзенков подтвердил изданию «Коммерсантъ», что самолеты «КД авиа» находятся под арестом из-за невыплаты авиакомпанией задолженности по лизинговым платежам за воздушные суда. Точную сумму задолженности компании перед лизингодателями ни Ицков, ни чиновники называть не стали. Однако по сведениям издания, ссылающегося на источник в Росавиации, на поддержку операционной деятельности «КД авиа» необходимо 2,5-2,6 млрд рублей., а еще порядка 380 млн рублей— на погашение долга по лизингу самолетов. Отсрочки по платежам предоставляются компании уже несколько месяцев, а помощь государства, обещанная на высшем уровне, в компанию так и не поступил

Проблемы у «КД авиа» начались прошлой осенью. В конце октября компания не смогла расплатиться сначала по купону, а затем и по оферте облигационного займа на 1 млрд рублей. Спустя месяц Ицков впервые признал, что без господдержки компания не сможет продолжать полеты. Но из той ситуации «КД авиа» удалось выбраться: в декабре операционный контроль над компанией перешел к крупнейшему кредитору — банку «Санкт-Петербург», который несколько месяцев субсидировал операционную деятельность компании, но в начале марта прекратил финансирование. Пока часть пассажиров авиакомпании размещена в гостиницах, а часть вывезена другими авиаперевозчиками — «Аэрофлотом», «Трансаэро» и ГТК «Россия».

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. "КД Авиа" выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.

В 2008 году ОАО "КД Авиа" перевезла на своих воздушных судах 1 миллион 361 тысячу 570 пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заняв шестую позицию в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров