Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Адвокатам укрепят иммунитет

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающие новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. Предлагается поднять эту процедуру на более высокий уровень, возложив принятие решений на руководителей следственных комитетов субъектов федерации.

Законопроект устраняет внутренние противоречия в законодательстве и устанавливает, что порядок возбуждения уголовных дел на основании судебного заключения сохраняется лишь в отношении Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ранее эта норма распространялась и на адвокатов. В марте прошлого года после принятия закона о борьбе с коррупцией подобные решения были переданы в компетенцию руководителей комитетов района или города. Такое положение дел сильно ослабило иммунитет защитников, сообщает РИА Новости .

Авторами этого законопроекта являются первый зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По их мнению, документ повышает и уровень руководителей следственных органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела в отношении адвокатов. "Такого рода дела должны будут возбуждать не руководители следственного органа Следственного комитета при прокуратуре по району, городу, а вышестоящие руководители следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к проекту закона. Груздев отметил, что после принятия федерального закона о противодействии коррупции была изменена процедура возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. "Подобные решения были переданы в компетенцию руководителей следственных комитетов района или города. На наш взгляд, уровень принятия решений о возбуждении такого рода уголовных дел неоправданно занижен", - напомнил депутат.

Авторы документа также убеждены, что такие изменения существенно увеличат степень независимости адвокатов. "Формирование дополнительной и обоснованной степени защищенности адвокатов позволит гражданам эффективнее реализовывать свое конституционное право на справедливую защиту в суде", - уверены парламентарии.

"Скажите, пожалуйста, вот если в отношении вас принимает меры недружественные субъект, с которым вы находитесь в постоянно конфликтных отношениях, в отношениях противостояния к уголовным делам, и вот он имеет право возбуждать дело в отношении адвоката. Вам не кажется, что это нарушение некоторого баланса? Так вот в отношении прокурора и в отношении следователя района возбуждает дело вышестоящий руководитель, а в отношении адвоката возбуждает руководитель следственного органа на уровне района. Повышение статуса вот этого руководителя, который будет возбуждать, естественно, создает большую объективность возбуждения дела в отношении адвоката", - считает адвокат Генри Резник.

Отношения адвокатов с властью складывались непросто еще с тех дней, когда российская адвокатура только начала формироваться в качестве единого профессионального сообщества. Власть старалась держать его под контролем. Что, впрочем, вполне закономерно. На то она и власть, утверждают философы, что старается подчинить себе все вокруг, такова ее природа. Адвокаты отстаивали принципы независимости, корпоративности и самоуправляемости. На этой почве не раз возникали противоречия, споры и даже громкие скандалы. Так было, например, когда защитников едва не лишили права на адвокатскую тайну.

Также одна из основных проблем российской адвокатуры состоит в том, что слишком многие пытаются «примазаться» к этой профессии. Сегодня дело обстоит так, что надо думать не только о профессиональной защите прав адвокатов, но и о защите адвокатской профессии как таковой. Сейчас существует опасность принятия новой редакции закона об оказании квалифицированной юридической помощи, которая «размоет» статус адвокатуры, официально предоставив возможность частнопрактикующим юристам, не имеющим адвокатского свидетельства, представлять интересы граждан в судах. Впрочем, как не без удовлетворения заметил президент ФПА, пока такой законопроект не разработан, но идея все-таки существует, что не может не вызывать беспокойства адвокатской корпорации, пишет Правда.Ру