Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Украина полностью рассчиталась с "Газпромом"?

Мир | 07.04.2009



Украинская компания "Нафтогаз", закупающая "голубое топливо" у российской компании "Газпром", заявила, что полностью рассчиталась за приобретенный в марте газ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что необходимая сумма переведена на счета "Газпрома"; комментарии российской стороны пока не поступали. В первом квартале 2009 года, напомним, стоимость российского газа для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале цена снизится до 280 долларов.

Напомним, по условиям заключенного в январе 2009 года контракта, "Нафтогаз" должен рассчитываться с "Газпромом" не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки газа. В случае нарушения этого условия Украина будет вынуждена платить аванс за последующие поставки. Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

С января по апрель 2009 года Украина потребила 2,5 миллиарда кубометров импортного природного газа. Как сообщалось, по итогам первых трех месяцев 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay ("бери или плати") в контракте "Газпрома" с НАК "Нафтогаз" зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать). В частности, на январь "Нафтогаз" законтрактовал 1 миллиард кубометров газа, но отобрал лишь 549 миллионов кубометров, в феврале - около 1,1 миллиарда кубометров из планировавшихся 2 миллиарда кубометров. Всего в 2009 году Украина должна закупить 40 миллиардов кубометров газа, однако в начале февраля "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой снизить этот объем до 33 миллиардов. В начале апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также пресс-секретарь компании заверили, что НАК "Нафтогаз Украины" рассчитается с "Газпромом" за потребленный в марте газ вовремя, сообщает РИА Новости.

Долги "Нафтогаза Украины" перед кредиторами в настоящее время превышают 4 миллиарда долларов. Более половины от этой суммы необходимо выплатить до конца 2009 года. В 2009 году у крупнейшей госкомпании Украины истекает срок возвращения кредитов на сумму свыше 25 миллиардов гривен (3 миллиарда долларов). Еще 4 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов) компания заплатит банкам в качестве процентов. Общий объем заимствований на начало текущего года превысил 34,5 миллиарда (4,3 миллиарда долларов). При этом ряд кредитов были предоставлены компании под залог газа в подземных газохранилищах.

Крупнейшим кредитором "Нафтогаза" является государственный Ощадбанк, ему холдинг должен более 18 миллиардов гривен (2,25 миллиарда долларов). Этот кредит в конце прошлого года был взят на погашение долга за российский газ. Всего "Нафтогаз" должен двенадцати финансовым учреждениям, семь их которых - иностранные банки, пишет Правда.Ру

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Вместе с тем, компания находится не в самом хорошем финансовом состоянии. Холдингу уже неоднократно предсказывали банкротство. В начале марта 2009 года международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service внесло "Нафтогаз" в список компаний, корпоративный рейтинг которых в ближайшее время может быть понижен.

Ранее сообщалось, что "Газпром", выразивший готовность пойти на уменьшение объема поставок, позже ужесточил позицию в переговорах по этому вопросу, после того как Украина заключила с Евросоюзом соглашение о модернизации газотранспортной системы без участия России. Позднее, однако, Землянский заявил, что соглашение с ЕС не испортило отношений "Нафтогаза" с "Газпромом".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров