Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Сорос "наложил порчу" на экономику США

Мир | 07.04.2009



Известный финансист Джордж Сорос предрекает дальнейшее ослабление доллара и экономики США, а также скорый дефолт экономике Украины. Он также полагает, что "серьезные проблемы" имеются у стран Балтии. По мнению финансиста, экономики стран Восточной Европы смогут выжить только благодаря помощи Международного валютного фонда.

"Думаю, судьба доллара в настоящее время находится под вопросом, считаю, что системе нужна реформа, в ходе которой в США были бы введены такие же меры контроля, как и в других странах", - считает Сорос. Он также отметил, что доллар как мировая валюта находится под давлением, которое "может привести скорее не к гиперинфляции, а к стагфляции". По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Сорос также предупредил об опасности списывания невозвратных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов. Кроме того, миллиардер заявил, что доллар находится под давлением и, возможно, будет вытеснен резервной валютой, в качестве которой он назвал контролируемую МВФ СДР (SDR - Special Drawing Rights - Специальные Права Заимствования – валютная корзина, состоящая из доллара, евро, иены и фунта). Напомним, специальную валюту для ЕврАзЭС предлагал создать и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на Втором Астанинском экономическом форуме, он предложил ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу - евраз. В качестве примера он привел ситуацию в еврозоне. По его мнению, сейчас евро является инструментом ограбления менее развитых стран, входящих в Евросоюз, и это на себе испытали и Польша, и Венгрия.

В конце марта Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая. Президент США перед этим отметил, что доллар укрепился, и инвесторы считают американскую экономику сильной. По его словам, экономика США уже начала восстанавливаться. Основным индикатором этого является подготовленный его администрацией проект федерального бюджета на 2010 финансовый год. Ходят слухи, что в США обсуждают перспективу введения новой валюты - Амеро. Причина всего этого очень проста: не существует никаких экономических способов погасить астрономические долги страны и компаний (особенно справиться с пузырем CDS). Не так давно Обама признал, что США несет долю ответственности за кризис и призвал международное сообщество к совместным действиям по преодолению глобального финансово-экономического кризиса, подчеркивая при этом руководящую роль США.

Стоит отметить, американский миллиардер Сорос постоянно подвергал критике власти США и Европейского союза за действия, предпринимаемые для борьбы с мировым кризисом. По его мнению, планы администраций стран-мировых лидеров отставали от кризисного развития ситуации, что, помимо прочего, и завело мировую экономику в нынешнее тяжелое положение. В числе тех стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса, Сорос назвал Китай, который недавно предложил ввести специальные права заимствования (SDR) МВФ в качестве новой валюты. В феврале Сорос заявлял, что текущий экономический кризис "фактически сильнее Великой депрессии" 1930-х и сравним по последствиям с распадом Советского Союза, пишет Правда.Ру

Восточноевропейские страны оказались в числе наиболее сильно пострадавших от глобального кризиса. Ранее уже сообщалось, что некоторые из них, в частности, Латвия и Украина, находятся в состоянии, близком к дефолту. При этом экономика Украины сильнее любой другой страны Восточной Европы пострадала от кризиса. В частности, производство на металлургических заводах страны, фактически основной отрасли Украины, стало нерентабельным из-за падения цен на металлы. Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины снизился в январе-феврале 2009 года на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а объем промышленного производства в январе 2009 года рухнул более чем на треть по сравнению с тем же месяцем 2008 года.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предоставил государствам региона для спасения их экономик кредитные линии на общую сумму почти 100 миллиардов долларов. Для поддержки национальной экономики Украина получила кредит от МВФ в размере 16,5 миллиарда долларов, однако пока в страну поступил только первый его транш (4,5 миллиарда), сообщает РИА Новости.

Однако в течение марта индикаторы, показывающие, насколько высоко западные инвесторы оценивают вероятность дефолта в Украине, снизились более чем на 20%. Март стал первым месяцем с начала кризиса, когда западные инвесторы улучшили свою оценку платёжеспособности Украины. Отечественные участники рынка полагают, что основной причиной проблеска оптимизма стал ряд позитивных новостей, касающихся финансового сектора Украины. Во-первых, сальдо платёжного баланса второй месяц показывает положительное значение. Во-вторых, в марте существенно потеплели отношения между Украиной и Международным валютным фондом. Кроме того, в течение всего марта НБУ и правительство наперебой обещали со дня на день начать рекапитализацию банков, что тоже вселяло надежду.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров