Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Толпа громит в Кишиневе здание парламента

Мир | 07.04.2009


Толпа под флагами Румынии и Евросоюза громит в Кишиневе здание парламента Молдавии, расположенное напротив резиденции президента. Молодые люди бьют стекла, выносят из парламента мебель и пытаются разжигать из нее костры, передает РИА Новости. Сначала толпа пыталась прорваться в резиденцию президента, но после того, как полиция применила водометы, часть людей двинулась к парламенту. Хулиганствующая молодежь пытается устроить беспорядки в центре города, полиция сдерживает их.


Со стороны демонстрантов и полиции есть пострадавшие. Движение в центре города перекрыто, и машины скорой помощи не могут проехать, чтобы оказать помощь раненым, передает ИТАР-ТАСС.

"Действиями демонстрантов, которые устроили беспорядки, управляют оппозиционные политики", - заявил начальник Главного управления полиции общественного порядка МВД Петру Кордуняну. По его словам, полиция делает все, чтобы избежать жертв.

"Министерство внутренних дел берет на себя всю ответственность за обеспечение общественного порядка и не позволит дестабилизировать ситуацию", - заявил журналистам начальник Главного управления полиции общественного порядка МВД Петр Кордуняну.

Оппозиция недовольна итогами прошедших в воскресенье выборов в парламент, на которых победила компартия, возглавляемая президентом страны Владимиром Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.

Полномочия Воронина на посту главы государства истекают 7 апреля. Коммунисты, набирая по итогам выборов 61 из 101 места в парламенте, получают право самостоятельно, не входя ни в какие коалиции, избрать президента.

Воронин, который по конституции не может баллотироваться на третий президентский срок, заявил накануне, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.

Акции протеста проходят второй день. В понедельник они собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек.

Во вторник около полудня под румынскими знаменами более чем пятитысячная толпа двинулась с центральной площади к зданию парламента и резиденции президента. Ряд митингующих требуют воссоединения Молдавии с Румынией, скандируют "Мы - румыны", другие кричат "Долой коммунистов!".

Среди митингующих замечена журналистка Наталья Морарь, которой в свое время запретили въезд в Россию.

Митинг, организованный оппозицией, вышел из-под контроля организаторов, среди которых лидер Либерально-демократической партии Владимира Филат. Толпа разбила камнями окна здания резиденции по бокам от центрального входа на уровне двух этажей и перевернула машину одного из молдавских телеканалов. От камней пострадали и сами нападавшие, и случайные прохожие, и полицейские.

Филат заявил во вторник, что оппозиция пойдет на все, вплоть до силовых методов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования и повторных выборов в парламент.

Полиция с помощью водометов остановила толпу возле центрального входа в здание президентской резиденции.

Одним из водоразделов между правящими коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии. Победа компартии была прогнозируема, что подтверждали данные социологических опросов. В ходе избирательной кампании Воронин ставил цель получения конституционного большинства. По данным СМИ, эти выборы стали едва ли не самыми агрессивными и напряженными в истории страны.

У молдавской оппозиции, добивающейся пересмотра итогов прошедших выборов в местный парламент, на которых с большим отрывом победила коммунистическая партия во главе с президентом страны Владимиром Ворониным, нет никаких шансов изменить этот результат, считает руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

"У Воронина очень большой авторитет, потому что при нем выросли пенсии, он поднял заработную плату. Именно поэтому коммунисты и победили так уверенно на выборах", - сказал Соловьев.

По его мнению, у молдавской оппозиции не было никаких шансов победить. "Но для них, видимо, это настолько неожиданный результат, что им ничего не остается, как бросать камни", - добавил коммунист. При этом Соловьев отметил, что выборы в молдавский парламент были "абсолютно прозрачными и честными".

Между тем наблюдатели от Парламентской Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и других организаций 6 апреля выступили с заявлениями, в которых признали парламентские выборы в Молдавии "свободными и демократичными".

В Молдавии правящая партия коммунистов, которая уже 8 лет находится у власти, уверенно победила на воскресных парламентских выборах, получив по предварительным данным 50 % голосов избирателей. За счет перераспределения голосов не прошедших в парламент партий коммунисты вновь завоевали большинство мест в парламенте и смогут формировать властные структуры в стране.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров