Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Грузия требует $30 тысяч за освобождение российского теплохода «В. Успенский»

Береговая охрана Грузии задержала сухогрузный теплоход «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян, сообщило во вторник издание «Морской бюллетень — Совфрахт». «Судно следовало из порта Хопо (Турция) в порт Азов в балласте. На борт теплохода “В. Успенский” высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, изъяты судовые документы и паспорта моряков. Произведен досмотр и судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств», — говорится в сообщении.

По имеющимся данным, около полуночи досмотровая группа покинула судно, забрав всю судовую документацию. На борту теплохода остались четверо представителей береговой охраны Грузии. «Предположительно, судно задержано грузинскими властями за нарушение режима плавания», — говорится в сообщении.

Как сообщил главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень - Софрахт" Михаил Войтенко, кроме старшего механика, жителя Калининграда, на борту контейнеровоза "Hansa Stavanger" находятся старший помощник и второй механик из Санкт-Петербурга. Кроме того, по словам М.Войтенко, на судне находятся двое граждан Украины - третий помощник и моторист. Капитан судна - гражданин Германии. На борту захваченного контейнеровоза также находятся 14 граждан Филиппин. М.Войтенко добавил, что "судно гружено контейнерами с товаром азиатского производства". Стоимость груза, как отметил М.Войтенко, исчисляется десятками миллионов долларов. "Судно стоит на линии Азия - Ближний Восток - Восточная Африка", - добавил М.Войтенко. По его словам, контейнеровоз следовал из ОАЭ в Кению, "подход должен был быть 5 апреля". Всего на борту судна 14 членов экипажа, все они – граждане России.

Информацию о захвате подтвердили и в Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службе РФ. В Госморспасслужбе также сообщили, что теплоход «В. Успенский» был приписан к порту Пномпень. Сейчас теплоход находится в Батуми. Это попахивает очередной грузинской провокацией – уж больно демонстративно все было сделано. Под прицелом автоматов, с обыском, изъятием всех судовых документов.

По словам сотрудника Службы береговой охраны Грузии /СБОГ/, "члены экипажа не задержаны и имеют право свободного передвижения и выхода в город Батуми, но владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф". По предварительным данным, речь идет о штрафе в 50 тыс лари /около 30 тыс долл/., передает ИТАР-ТАСС.

О происшествии грузинская сторона проинформировала секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. По имеющимся сведениям, сухогруз решил пройти через закрытую зону для экономии топлива.

За последние 5 лет за нарушения госграницы, правил судоходства, лова рыбы и другие правонарушения грузинские пограничники задержали около 80 иностранных судов - в основном турецких, греческих и украинских, а также несколько российских. Практически все они получили право свободного плавания после выплаты штрафов.

Сухогрузный теплоход «В. Успенский» дедвейтом 5379 тонн относится к типу «Волго-Дон», построен в 1978 году и до 1999 года носил название «Волго-Дон 221». В настоящее время он плавает под флагом Камбоджи, оператор «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону).

Напомним, что в 2007 году береговая охрана Грузии задержала турецкое судно, плавающее под камбоджийским флагом на факте незаконного пересечения границы в результате преследования «по горячим следам» в нейтральных водах. Судно, которое было нагружено углем, вышло из порта Очамчире (Абхазия) и предположительно, направлялось в сторону Турции.

Ранее в Грузии с аукциона был продан задержанный в мае грузинскими пограничниками украинский сухогруз "Пингвин", владельцы которого отказались выплачивать денежный штраф. Тогда украинское судно было задержано грузинской береговой охраной 16 мая за нарушение указа №622 президента Грузии от 22 июня 2005 года "О временном приостановлении судоходства в порты Абхазии".

Сухогруз был задержан в порту Поти, который прибыл туда под загрузку.

При проверке документов выяснилось, что два месяца назад сухогруз незаконно пересек морскую границу Грузии и находился на абхазском участке территориальных вод, который в соответствии с указом президента Грузии является закрытым для судов за исключением гуманитарных".

Напомним что, в декабре 2008 года пограничники береговой охраны Грузии в Абхазии (Поти) задержали "за незаконный вход в закрытую для мореплавания зону" молдавский сухогруз "Медка".

23 марта 2008 года вблизи берегов Аджарии в районе Чакви грузинскими пограничниками был задержан турецкий сейнер "Агкун Балик Челик 3". С него производился лов рыбы запрещенным способом.

Сахалинские пограничники 20 января того же года задержали в территориальных водах России рыболовную шхуну "Мусажи" под флагом Грузии, на ее борту было найдено около шести тонн морского ежа. Экипаж состоял из шести человек - граждан РФ.

Стоит отметить, что посольство Швейцарии в столице Грузии Тбилиси с 5 марта начало обслуживание грузинских граждан для выдачи российских въездных виз.

Грузия и РФ 2 сентября прошлого года разорвали дипломатические отношения после того, как Россия провела военную операцию по защите своих граждан в Южной Осетии и признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Согласно договоренности, интересы РФ в Грузии представляет Швейцария.

В декабре 2008 года главы МИД РФ и Швейцарии Сергей Лавров и Мишлин Кальми-Ре обменялись в Москве нотами, составляющими двустороннее межправительственное соглашение о представительстве Швейцарией интересов России в Грузии. В середине января текущего года Грузия и Швейцария обменялись нотами о представлении интересов Тбилиси в РФ.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?