Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Ракета КНДР не набрала нужной скорости для вывода спутника на орбиту

Мир | 06.04.2009


Японские военные средства слежения зафиксировали, что запущенная в воскресенье северокорейская ракета не смогла набрать скорости, необходимой для выведения спутника на околоземную орбиту. Об этом сообщили сегодня источники в министерстве обороны страны, передает ИТАС-ТАСС. Сведения о деталях полета ракеты были получены, в частности, с кораблей ВМС Японии, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис".


Для выведения спутника на орбиту необходимо разогнать его носитель до скорости не менее 7,9 км в секунду. Однако, как показал анализ полученных данных, велика вероятность того, что эта цель не была достигнута.

Запущенная в КНДР ракета потеряла первую разгонную ступень в открытых водах Японского моря и через 7 минут полета оказалась над Японией. Она пролетела над северной частью ее самого северного острова Хонсю и потеряла вторую ступень в международной зоне Тихого океана. Пхеньян утверждает, что ракета успешно вывела на орбиту спутник "Кванмёнсон-2" /"Яркая звезда-2"/, который передает патриотические песни о лидере страны Ким Чен Ире и его покойном отце, основателе и первом президенте КНДР Ким Ир Сене.

Однако США и Южная Корея уже сегодня объявили, что спутник на орбиту не вышел и, судя по всему, упал в воды Тихого океана. В настоящее время они пытаются определить, отделился ли он от второй ступени или не сумел это сделать. Японские военные изучают также вопрос о возможном подъеме первой ступени ракеты для ее тщательного исследования.

Правительство Японии, как объявил сегодня его официальный представитель, не уверено также в том, что КНДР в воскресенье действительно пыталась вывести спутник на орбиту. Токио настаивает, что Пхеньян под видом запуска космического аппарата испытал свою самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить цели, в частности, на Аляске. Япония требует в связи с этим от Совета безопасности ООН принять жесткие меры против Пхеньяна. В 2006 году Совбез запретил ему любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Между темСовет Безопасности ООН оказался расколот по вопросу о реакции международного сообщества на запуск КНДР ракеты. Так делегации ряда западных стран и Японии хотели бы единодушного осуждения запуска Пхеньяном ракеты. При этом делегации России, Китая, Вьетнама, Уганды и Ливии настаивают на более взвешенном и осторожном подходе к данному вопросу.

В воскресенье вечером члены постоянной "пятерки" СБ ООН /Россия, США, Китай, Великобритания и Франция/ после закрытых консультаций в полном составе Совета провели отдельную встречу с постоянным представителем Японии при Объединенных Нациях. В ходе этой встречи стороны еще раз высказали свою позицию относительно запуска Пхеньяном ракеты.

По мнению американской стороны, данный запуск является "очевидным нарушением положения резолюции Совета Безопасности ООН". "Правительство США считает это провокационным актом", который требует "решительных коллективных действий", заявила журналистам постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс.

В свою очередь постпред Китая при ООН Чжан Есуэй высказал мнение, что реакция СБ ООН на запуск Пхеньяном ракеты "должна быть осторожной и пропорциональной". Известно, что часть членов Совета настаивает на принятии резолюции, в то время как другая часть делегаций выступает за одобрение текста заявления от имени председателя. По мнению дипломатов, на выработку документа, который устраивал бы всех членов Совета, потребуется не менее недели.

Между тем, как ранее стало известно журналистам, делегации ряда западных государств и Японии выработали проект резолюции СБ ООН, осуждающий запуск ракеты и ужесточающий требования к КНДР, которые были изложены в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

В документе оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР. Так, в частности, в нем предусматривается запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах оружия массового уничтожения. Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров