Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Москва и Петербург потеряли титул самых стабильных регионов

Страна | 06.04.2009



К 1 марта в России было зафиксировано резкое ухудшение экономической ситуации в развитых регионах. Если в январе Минрегионразвития к группе стабильно развивающихся причисляло 26 субъектов РФ, то по итогам февраля таких регионов оказалось в два раза меньше. В частности, перестали считаться стабильными регионами Москва, Санкт-Петербург и их области, передает Правда.Ру.

Сводный индекс регионов рассчитывается ежемесячно исходя из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов. За февраль сильнее всего упал рейтинг столицы России, из-за чего Москва переместилась в список регионов с неудовлетворительным состоянием и оказалась в компании Башкирии, Липецкой и Омской областей. Столица «пострадала» из-за падения: налоговых поступлений — на 43%, бюджетных доходов — на 34,3%, промпроизводства — на 33%. Снижение в строительстве составило около 69%. Тем не менее, как отмечают в Минрегионе, состояние экономики в Москве все равно значительно лучше, чем в других регионах. Однако кризис затронул и ее – островков стабильности не осталось. По мнению вице-мэра Москвы Юрия Росляка, относительно налоговых поступлений в столице Минрегион сгущает краски, а вот в строительстве действительно проблемы: стройки идут лишь за счет средств бюджета, частные инвестпроекты приостановлены.

Что касается Северной столицы, то ухудшению положения там поспособствовало падение доходов населения (–24,1%). В Ленинградской области — проблемы с розничным товарооборотом (минус 15%), в Московской — с долгами (доля публичного долга в доходах превышает 45%). Последняя слишком оптимистично оценивает свои доходы: дефицит бюджета Подмосковья оценивается в 98,9 млрд. рублей, в то время как местное правительство планирует профицит в 8 млрд. рублей.

Пока неизвестно, какие именно регионы остались в списке "стабильных". В январе, помимо Москвы, Петербурга и их областей, в число 26 регионов, в частности, входили Башкортостан, Краснодарский край, Тюменская область, Сахалинская и Оренбургская области, Ингушетия. Однако говорить о том, что такая ситуация во всех регионах этой группы сохранится до конца года, не приходится. Во всех же остальных регионах снижение составило в среднем 12%. Сокращение поступлений в региональные бюджеты в начале года связано со значительным падением налоговых доходов, причем эта тенденция наблюдается с ноября 2008 года.

В этом году регионы запланировали доходы в объеме 6,5 трлн. рублей, однако, по оценке минрегиона, доходная база региональных бюджетов будет гораздо скромнее - около 5,6 трлн. рублей, что на 500 млн. рублей, или на 8-10%, меньше показателей прошлого года. Эти расхождения, по мнению специалистов министерства, связаны с тем, что почти половина регионов более оптимистично оценивает ситуацию. Между тем, по данным минрегиона, дефицит консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2009 году оценивается в объеме около 1 трлн. рублей. На недавней банковской конференции эта цифра была скорректирована Алексеем Кудриным, по его прогнозам, потери региональных бюджетов составят 800 млрд. рублей. Глава минфина обещал возместить субъектам РФ 300 млрд. рублей.

Ранее министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил, что к концу 2009 года из-за кризиса в России останется только два региона, которые способны самостоятельно выполнять свои обязательства, без поддержки федерального бюджета. Это будут Москва и Санкт-Петербург.
Спад промышленности коснулся не только моногородов, хотя для населения последних он был наиболее болезненным. Рост промышленного производства в декабре прошлого года был отмечен в 21 субъекте Российской Федерации, которые зачастую не имеют серьезной промышленной основы, например республики Юга России. В абсолютных аутсайдерах, в частности, оказались территории-доноры, чья экономика напрямую зависела от работы системообразующих предприятий. К примеру, в Вологодской области инструкцию по выживанию диктует череповецкий металлургический комбинат "Северсталь", на котором только в прошлом году было на 25% сокращено производство. Вследствие этого пришлось перекраивать местный бюджет, который из-за секвестрирования основных статей дохода похудел почти в два раза. Однако, по мнению губернатора области Вячеслава Позгалева, коллапса не будет, он собирается поднимать экономику Вологодчины, делая ставку на малый бизнес.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров