Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Материнский капитал разрешат тратить на бытовые нужды

Страна | 06.04.2009



Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин напомнил, что средства материнского капитала уже в этом году семьи могут направить на погашение ипотечных кредитов или процентов по ним. Этим правом смогут воспользоваться более 80 тысяч семей.

По словам премьера, поступило предложение пойти дальше и дать возможность людям в 2009 году по собственному выбору использовать часть средств материнского капитала, в том числе и на повседневные нужды. Он пояснил, что речь идет о единовременной выплате в 12 тысяч рублей. Это сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в этом году. Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Как родители, так и дитя должны быть полноправными гражданами Российской Федерации, невзирая на место жительства. Можно жить и за границей, но иметь российское гражданство (учитывается и двойное гражданство). Следующим основным пунктом, ведущим к «материнскому капиталу», является дата рождения второго ребенка. Это значит, что даже если ребенок родился за пять минут до Нового года, он уже не имеет права на материнский капитал.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование для любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Ранее предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с апреля 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, , а на ее супруга, пишет Правда.Ру

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Получить средства "на руки" в настоящее время невозможно, их перечисляют на специальный счет граждан в Пенсионном фонде, а затем переводят по назначению, например, на счет в банк для погашения ипотеки.

Как выгодно распорядиться «материнским капиталом», решает каждая семья лично. Если же Вы решили потратить средства на жилищные условия, законом предусмотрены следующие варианты: как первый взнос за ипотечный кредит; если Вы уже пользуетесь ипотечным кредитом, как суммой для его погашения; если участвуете в жилищно-накопительной программе - как отчисления на взносы; если покупаете жилье, при этом используете свои денежные средства - как дополнение. Наличие регистрации всех членов семьи в квартире не является обязательным для использования маткапитала. Дело в распределении собственности. Квартира должна быть оформлена в совместную собственность всех членов семьи, включая детей, с выделением долей. Недавнее постановление правительства позволяет ипотечникам обеспечить это требование, не дожидаясь, пока жилье будет выведено из-под банковского залога. Достаточно предоставить в ПФР письменное обязательство оформить это жилье в собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Что касается пункта об образовании, оплачивается любое образовательное учреждение, имеющее лицензию на ведение образовательной деятельности, но только на территории России. Материнский капитал в этой ситуации можно потратить не только на второго ребенка или усыновленного, но на всех имеющихся в вашем семействе детей.

С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный Фонд России принял 32 450 заявлений. В Кемеровской области возможность направить материнский капитал на погашение ипотеки получили уже 656 семей. В ближайшее время из Москвы поступят 100 миллионов рублей, которые будут перечислены на счета кредитных организаций. Таким образом, первые ипотечные кредиты будут погашены полностью или частично уже в апреле. Всего же с начала года в Кузбассе на погашение кредита или займа на приобретение или строительство жилья за счет семейного капитала принято более 1 тыс. заявлений. По сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось количество обращений за сертификатом на материнский (семейный) капитал. Всего их выдано более 20, 5 тысяч.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров