Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Мир

Число жертв ночного кошмара в центральной Италии приближается к сотне

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту и премьеру Италии Джорджо Наполитано и Сильвио Берлускони в связи с человеческими жертвами в результате землетрясения в Италии. Как сообщила сегодня пресс-служба Кремля, президент РФ также всю необходимую помощь в ликвидации последствий бедствия.

Землетрясение произошло сегодня в центральной Италии глубокой ночью в 03:30 по местному времени /05:35 мск/. В эпицентре сила подземного толчка составила 6,7 баллов, в крупнейшем городе зоны, затронутой стихией, Аквиле - зафиксированы толчки 5,8 баллов. Согласно первым оценкам полиции, около 10 тыс зданий разрушены и получили повреждения, передает ИТАР-ТАСС.

Окончательные данные по числу жертв пока не сообщаются из-за большого числа пропавших без вести. На данный момент есть сведения о более чем 50 погибших, в том числе детях. Сотни раненных доставлены в больницы. Работы по спасению продолжаются. Тысячи людей оказались без крова. Первый лагерь временного размещения будет разбит на стадионе Аквилы. Автоколонны с предметами первой необходимости поступают из всех регионов Италии, свою помощь предложили другие страны. В Италии объявлено национальное чрезвычайное положение. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отменил намеченный на сегодня визит в Россию и направился в зону бедствия, где продолжаются работы по спасению людей из-под обломков рухнувших зданий.

Центральная зона Италии активная сейсмическая зона, здесь небольшие землетрясения происходят часто. Так, в районе Аквилы толчки небольшой мощности фиксируются уже около месяца, однако никто, включая специальные службы, не предвидел возможной опасности. Аквила, основанная в 1230 году, в ХШ веке была полностью разрушена землетрясением. В новейшей истории Италии сильные землетрясения происходили в центральных областях Марке и Умбрия в 1997 году, тогда магнитуда, как и сейчас в Аквиле, состави

4 декабря 1456 года произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен город Неаполь. 35 тысяч человек погибли. Множество городов Италии и Германии было разрушено землетрясением. Современники сообщали, что от многих населенных пунктов, особенно находившейся в прибрежной полосе и потому подвергшихся удару цунами, не осталось и напоминания.

30 июля 1626 года произошло землетрясение, разрушившее Неаполь. Погибли десятки тысяч человек.

8 сентября 1905 года на полуострове Калабрия (Италия) произошло землетрясение силой 7,9 балла по шкале Рихтера. Погибли порядка 5 тысяч человек, почти полностью были разрушены 25 деревень.

28 декабря 1908 года на острове Сицилия (Италия) произошло землетрясение силой 7,5 балла по шкале Рихтера, разрушившее полностью город Мессину и 25 близлежащих населенных пунктов. Погибли, по различным данным, от 80 тысяч до 250 тысяч человек.

13 января 1915 года произошло землетрясение в центральных частях Апеннинского хребта, близ Авеццано (Италия). Разрушения произошли на на площади порядка 1600 квадратных километров, пострадали сотни городов и деревень. Сильные толчки ощущались на всем пространстве от адриатических до тирренских берегов полуострова. Погибли около 30 тысяч человек.

6 мая 1976 года произошло землетрясение в Северо-Восточной Италии, которое затронула большую часть Европы и получило название Фриульское. Его эпицентр находился в 100 километрах к северо-западу от города Триеста у городка Толмеццо. Первый толчок, силой в 6,9 балла, ощущался в Берлине, Польше и югославском городе Сараево. Землетрясением были разрушены 35 городов и местечек, погибли 935 человек, еще 2280 были ранены. 15 сентября произошел еще один довольно сильный толчок силой в 6 баллов, при котором обрушился ряд домов, ранее уже поврежденных.

23 ноября 1980 года землетрясение в Южной Италии, состоявшее из семи толчков силой до 6,8 балла по шкале Рихтера, унесло жизни 3 тысячи человек, пропали без вести 1,5 тысячи, ранены 8 тысяч человек, остались без крова 200 тысяч человек. Землетрясение охватило обширную территорию в 26 тысяч квадратных километрах между Неаполем и г. Потенца.

26 сентября 1997 года произошло землетрясение в итальянских провинциях Марке и Умбрия. Эпицентр землетрясения прошел через города-памятники архитектуры - Перуджиа, Фолиньо, Мачерата, Ассизи. Серьезный ущерб был нанесен Ассизскому собору Сан-Франческо, построенному в честь покровителя Италии Франциска Ассизского и знаменитого фресками Джотто. 3 октября 1997 года новое землетрясение в Умбрии силой 5,1 балла по шкале Рихтера довершило разрушение средневекового собора святого Франсиска. В результате подземных толчков рухнул ранее устоявший перед стихией фасад собора.

31 октября 2002 года в центральной и южной областях Италии произошло мощное землетрясение. Подземные толчки силой 5,4 балла по шкале Рихтера разрушили школу в селении Сан Джулиано. Погибли 29 человек, среди которых 26 детей, 61 человек получил ранения, без крыши над головой остались 3 тысячи человек.

6 апреля 2009 года землетрясение магнитудой 6,7 балла произошло в горной области Абруцци. Сильнее всего пострадал город Аквила. Подземные толчки ощущались и в Риме. В некоторых населенных пунктах повреждено до 50% зданий. По последним официальным данным, погибли более 50 человек, остались без крова 50 тысяч человек.

По материалам РИА Новости.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).