Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Землетрясение в Италии: погибли десятки человек, разрушены тысячи домов

Общество | 06.04.2009



В центральной части Италии зафиксирован сильный подземный толчок силой 6,3 балла. По данным геологического ведомства США, землетрясение произошло в 03.32 по местному времени (01.32 по Гринвичу) с эпицентром примерно в 95 км северо-восточнее Рима, на глубине в 10 км. Через некоторое время произошел повторный толчок силой 4,8 балла. На верхних этажах домов раскачивались люстры и слегка передвигалась легкая мебель. Десятки людей стали жертвами сильного землетрясения, произошедшего минувшей ночью в центрально-итальянской области Абруццо. Разрушено может быть до 10 тысяч домов, сообщает РИА Новости.

Колебания земной поверхности были зафиксированы в столичной области Лацио и соседней области Абруццо. Их ощутили жители городов Пескары и Аквилы. По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, там произошло землетрясение магнитудой 3,9. В городе повреждены линии электропередачи.

По данным итальянского агентства новостей ANSA, есть опасения, что в одном из разрушенных домов остаются люди. На месте событий работают спасатели. Университетское общежитие и здание церкви оказались среди строений, которым был нанесен урон. Аквила - это средневековый город, в котором немало старых домов.

Землетрясение ощущалось и Риме. Еще два толчка меньшей мощности были зафиксированы несколькими часами ранее в том же районе Италии, однако никакого ущерба не нанесли.

Руководитель Службы ГО Италии Гуидо Бертолазо созвал ночью экстренное заседание оперативного комитета в связи с ситуацией в провинции Аквила. Несколько десятков испуганных горожан собрались на центральной площади Аквилы перед Домским собором. Мэр Аквилы ночью принял решение закрыть в понедельник все городские школы, чтобы произвести их обследование на предмет возможных повреждений и разрушений. В связи с сильным землетрясением в Италии ожет быть объявлено чрезвычайное положение . .

Поздно вечером в воскресенье землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центрально-итальянской области Эмилии-Романье. Сильные подземные толчки были зафиксированы сразу в нескольких городах и населенных пунктах провинций Форли и Равенна, сообщила Служба ГО.

Мощные землетрясения в Италии происходят сравнительно редко. В 2002 году сильное землетрясение в Италии привело к обрушению здания детского сада в селении Сан Джулиано ди Пулья, под обломками которого погибли 30 человек, в том числе 27 детей. В 2005 году в Италии произошла серия землетрясений.

Подземные толчки, силой 3,7 балла по шкале Рихтера, были зафиксированы на Сицилии у подножья Этны. А вечером того же дня колебания почвы были отмечены в области Калабрия. Сила землетрясения в Калабрии оценивалась в 3,8 балла по шкале Рихтера.

Жертв и разрушений ни на Сицилии, ни в Калабрии зафиксировано не было. В декабре 2008 года землетрясение, эпицентр которого находился недалеко от Пармы, повредило несколько церквей и средневековый замок. В Риме последнее сильное землетрясение магнитудой 4,4 было зафиксировано в августе 2005 года. Пострадавших и разрушений тогда не было.

В результате стихийных бедствий в 2008 году в мире погибли 236 тысяч человек. Экономические убытки от разгула стихии составили в общей сложности $181 млрд. Такие данные обнародовал не так давно секретариат Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

В докладе отмечается, что в прошлом году миллионы жителей планеты получили травмы, были вынуждены покинуть свои дома или испытали на себе другие последствия землетрясений, тайфунов, штормов, наводнений, ураганов и засух. По данным ооновской организации, больше всего жертв за прошлый год принес циклон "Наргис", который обрушился на Мьянму в мае. Тогда погибли 138 тыс. человек. Сотни тысяч остались без крова и оказались в полной зависимости от помощи извне. Ущерб от стихийного бедствия в Мьянме был оценен в $4 млрд. Согласно докладу, в 2008 году чаще всего природные катастрофы происходили в странах Азии. Так, в Китае их было 26, на Филиппинах - 20, в Индонезии - 16, в Индии - 10. В 2008 году от проливных дождей и ураганов серьезно пострадали страны Центральной и Восточной Европы. Они начались в июле и привели к резкому повышению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительным наводнениям на Украине, в Молдавии, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате этих стихийных бедствий 42 человека погибли. 34 из них - жители западных областей Украины. Примерно 40 тыс. человек были эвакуированы. В западных областях Украины ущерб от стихийного бедствия был оценен в $650-870 млн.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров