Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Дмитрий Медведев показал свой кошелек

Доход президента РФ Дмитрия Медведева по основному месту работы за прошлый год составил 4 млн 139 тыс 726 рублей. Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Совместно с супругой Светланой Медведевой президент владеет квартирой в РФ площадью 367,8 кв.м. Медведев имеет в банках РФ 9 счетов на общую сумму 2 млн 818 тыс 780,8 рублей. Президент также владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4700 кв.м.

Президент представил в налоговые органы сведения о доходах, имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, а также сведения об имущественном положении и доходах членов своей семьи – супруги Светланы и сына Ильи, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь 1 апреля, спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым из высших государственных деятелей страны опубликовал декларацию о своих доходах и имуществе. Не забыл Сергей Михайлович и о супруге – в декларации отражены ее заработки за прошлый год, а также указана собственность, которая на нее записана. Все сделано в точности с недавними инициативами президента.

Итак, по основному месту службы, то есть в сенате, Миронов заработал 2,27 миллиона рублей. Таким образом, ежемесячное жалованье спикера СФ составило почти 190 тыс. рублей. Кроме того, доходы от вкладов принесли «третьему» человеку страны 56 тысяч рублей. В личной собственности у Миронова имущества – нет вообще. За лидером «Справедливой России» числится мотовездеход, который зарегистрирован в Москве, и скромный автоприцеп, которые лично ему не к чему прицепить.

Между тем Барак Обама обогнал по уровню зарплаты всех других лидеров стран «большой восьмерки». Ему, несмотря на кризис, назначено такое же жалованье, какое получал его предшественник Джордж Буш, - 400 тысяч долларов в год (292 тысячи евро).

Неожиданно оказавшийся на втором месте по заработку Брайан Коуэн, премьер второй родины тысяч латвийцев Ирландии, получает в год 257 тыс. евро (326 тыс. долларов).

На третьем месте французский президент Николя Саркози. В прошлом году его зарплата была увеличена вдвое и ныне равняется 240 тысячам евро в год (304 тыс. долларов). Несмотря на стремительный рост доходов, резкого улучшения эффективности президентской работы не произошло: французы активно протестуют против проводимой им политики.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ежегодно зарабатывает по 228 тысяч евро, а ее британский коллега Гордон Браун - 199 тысяч. Зарплата последнего, кстати, снизилась в последние годы, и все из-за падения курса британского фунта стерлингов. А ведь еще полтора года назад, согласно данным Financial Times, он был самым высокооплачиваемым лидером Европы, получая 237 тысяч долларов в год. Однако несмотря на то, что из-за кризиса доходы премьера Объединенного Королевства и так серьезно уменьшились, газета сочла возможным указать, что Брауну, возможно, необходимо получать еще меньше.

Президент Боливии Эво Моралес, который урезал себе зарплату больше чем наполовину и стал получать всего 1,8 тысячи долларов в месяц, когда пришел к власти в 2006 году. Одним их самых низкооплачиваемых по официальным данным является президент Туркмении – 900$ в месяц.

До недавнего времени президент Грузии получал жалование $200 в месяц. Однако после создания Джорджем Соросом грузинского фонда развития реформ, зарплата первого лица государства увеличилась до $3000 в месяц.

Самым же бедным считается президент Афганистана Хамид Карзай, получающий, по официальным данным, меньше 500 долларов в месяц. При этом, как он сам уверяет, у него нет «ни дома, ни земли, ни машины». Разве что лишь каких-то 10 тысяч долларов на банковском счету и несколько драгоценных камней.

В декабре 2008 года Президент подписал Федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации», обязывающий Председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

10 марта 2009 года на заседании Совета по борьбе с коррупцией Д.Медведев заявил о необходимости введения таких же правил отчётности и в отношении главы государства. Президент сообщил, что сам подаст в налоговые органы декларацию о доходах и имуществе за 2008 год, а также подпишет указ, законодательно распространяющий соответствующие обязанности на главу государства.

Распоряжением Руководителя Администрации Президента С.Нарышкина в текущем году в срок до 1 апреля должностные лица Администрации на уровне Первого заместителя, заместителей Руководителя Администрации, помощники Президента, Секретарь Совета Безопасности и его заместители, полпреды Президента в федеральных округах, а также в Совете Федерации, Государственной Думе и Конституционном Суде также обязаны представить в Федеральную налоговую службу сведения не только о своих доходах, имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах, обязательствах имущественного характера, но и аналогичные сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей.

В соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 года чиновники, в том числе сотрудники Администрации Президента, регулярно направляют такие сведения в налоговые органы и Управление Президента по кадровым вопросам и госнаградам.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.