Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 10:17 1155.74 0.36% ММВБ 10:17 2174.51 0.20%

Пираты потерпели поражение из-за колючей проволоки

Общество | 05.04.2009



Сомалийские пираты безуспешно пытались в субботу захватить торговое судно Africa Star, принадлежащее израильской компании. Пираты преследовали контейнеровоз, шедший под флагом Мальты, на моторных лодках и обстреляли его из автоматического оружия, но не смогли взойти на борт из-за мотков колючей проволоки, которая растянута вдоль корпуса судна, сообщает РИА Новости.

Получив от капитана сообщение о нападении, компания-судовладелец через МИД Израиля обратилась к группировке сил НАТО в Аденском заливе. На помощь был отправлен британский самолет, который отогнал пиратов. Разозленные пираты предприняли очередную попытку и сегодня. Удалось - они захватили немецкий танкер в Индийском океане. Это произошло в водах между Кенией и Сейшельскими островами, примерно в 400 морских милях от порта Кисмайо, расположенного на юге Сомали. На борту немецкого судна экипаж из 24 человек.

Напомним, в начале апреля пираты захватили роскошное круизное судно Indian Ocean Explorer, принадлежащее одной из компаний на Сейшельских островах. Инцидент произошел накануне в Индийском океане в 1800 километрах от берега. Эксперты объясняют такую удаленность тем, что дежурящие в Аденском заливе несколько десятков боевых кораблей различных стран вынуждают пиратов все дальше заходить в воды Индийского океана. В тот же день международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В начале марта японские эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", на борту которых находятся 400 человек, взяли курс на Аденский залив, где они в течение пяти месяцев будут действовать в рамках международной антипиратской миссии. Пока в задачу моряков поставлена охрана лишь японских торговых судов, однако правительство намерено расширить их полномочия. В частности, им может быть позволено защищать суда и граждан других государств, а также открывать огонь по пиратскому судну, которое проигнорирует неоднократные приказы остановиться.

С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании. Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

У берегов Сомали находится большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ "Адмирал Виноградов", который проводит конвои гражданских судов с целью обеспечения их безопасности от нападения пиратов. БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" в апреле покинет главную базу флота Владивосток и возьмет курс к берегам Сомали, где, приняв эстафету у БПК "Адмирал Виноградов", будет участвовать в международной операции по противодействую пиратству.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. В связи с резким ростом числа нападений морских разбойников Совет безопасности разрешил в прошлом году иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. В Аденском заливе сейчас находятся корабли НАТО, стран — членов Евросоюза и России. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты.
Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров