Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Покушение на Обаму предотвратили в последнее мгновение

Спецслужбы Турции предотвратили покушение в Стамбуле на президента США Барака Обаму, где он во вторник примет участие в саммите Альянса цивилизаций. В минувшую пятницу в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира" намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума. Повышенные меры безопасности приняты в Анкаре и Стамбуле в связи с начинающимся в воскресенье вечером визитом в Турцию Барака Обамы.

Практически все центральные магистрали турецкой столицы перекрываются со второй половины дня, в понедельник над городом вводится запрет для полетов гражданской авиации. В обеспечении безопасности американского президента в Турции задействованы многочисленные представители службы его охраны и сотрудники местных спецслужб. Только в Стамбуле безопасность Обамы будут обеспечивать около девяти тысяч стражей порядка, сообщает РИА Новости.

В Стамбул американский президент вылетит сегодня вечером из Чехии, где на заседании саммита ЕС-США выступит с речью о ядерном разоружении. Обама вместе с супругой Мишель находятся в своем первом европейском турне, в рамках которого он уже встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Во Франции прошли переговоры Обамы с президентом Николя Саркози. В Германии – с канцлером Ангелой Меркель. Сегодня вечером американский президент вылетит в Анкару и Стамбул. В Турции Обаму ждет насыщенная программа: переговоры с руководством страны, выступление в парламенте, встречи с представителями оппозиционных партий в Анкаре в понедельник и участие в Стамбуле в саммите Альянса цивилизаций во вторник, пишет Правда.Ру

Барак Обама не впервые избегает участи Джона Кеннеди, который был застрелен в 1963 году. Так, еще во время его предвыборной кампании в конце октября прошлого года, власти США предотвратили покушение на тогда еще кандидата в президенты Обаму. Арестованные спецслужбами США расисты - 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлесселман - планировали убить Барака Обаму из двух винтовок. Первый обвиняемый в попытке покушения на Обаму Коварт заявил, что для осуществления попытки убийства Обамы они планировали использовать его винтовку FASI калибра 308, а также еще одну мощную винтовку, которую они должны были похитить в оружейном магазине. У Коварта были изъяты также два пистолета - High Standard и Colt, которые, по его словам, были украдены им у деда.

Преступные планы Коварт и Шлесселман начали обсуждать "примерно месяц назад", когда познакомились через Интернет через одного общего друга. Кроме того, обвиняемые планировали застрелить 88 и обезглавить 14 афроамериканцев. Цифры 88 и 14 имеют особое значение в (расистском) движении White Power. Коварт и Шлесселман придерживаются очень решительных взглядов в отношении философии "власти белых".

На этом череда попыток покушений на Обаму не закончилась. В середине декабря прошлого года на Гавайях был задержан 56−летний Марк Мияширо, который хотел застрелить Обаму. В качестве оружия мужчина выбрал не пистолет или винтовку, а рогатку. Кроме того, у Мияширо был найден автомат. Как рассказал психиатр несостоявшегося убийцы, мужчина считает Обаму антихристом.

Примерно через месяц, в середине января уже 2009 года, за попытку убийства Обамы был арестован житель штата Висконсин Стивен Джозеф Кристофер. Кристофер начал подготовку к убийству с интернет-форумов — в январе на одном из них он дважды сообщил о своем намерении.

По законам США, любые угрозы в адрес президента США являются уголовным преступлением и наказываются тюремным заключением сроком до 5 лет и штрафом в размере 250 тысяч долларов.

Барак Обама - 44-й президент Соединённых Штатов Америки. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс. Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий. Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он был первым за всю его историю редактором-афроамериканцем университеского издания «Harvard Law Review». Обама также работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук. На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков.