Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Полиция ОАЭ сообщила имена главных "убийц" Ямадаева

Страна | 05.04.2009


Дубайская полиция в воскресенье назвала имена арестованных в рамках расследования убийства 28 марта в Дубае экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Главный подозреваемый - иранец Махди Лорния, он арестован. Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны. Второй арестованный - некий Махсуд Джан. В розыск будут объявлены четыре человека. Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим на пресс-конференции заявил о причастности чеченского политика Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева.

На неделе полиция Дубая задержала в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова, который "неудачно пошутил на допросе". Накануне генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству туристов. По "делу Ямадаева" в общей сложности были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения "гуляли" в барах неподалеку - таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, в соответствии с которой экс-командир "Востока" мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами, сообщает РИА Новости.

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его уже похоронили на кладбище в Дубае. Впрочем, сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Вместе с тем, генконсул РФ в Дубае считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а "в чем-то другом". Как ожидается, в ближайшие дни будет собрана пресс-конференция, посвященная расследованию этого преступления.

По информации Российского союза туроператоров, после убийства экс-командира батальона «Восток» власти Объединенных Арабских Эмиратов начали ограничивать въезд в страну граждан РФ. «Мы не знаем, связано ли это с убийством, но факт остается фактом - принимающая сторона пожаловалась нам, что российским туристам отказывают в визах. В Арабских Эмиратах это иногда случается, но обычно отказы касаются незамужних женщин. Сейчас же речь идет о мужчинах».

Фигура Сулима Ямадаева настолько известная и противоречивая, что на первый план вышли громкие версии - давний конфликт военного с Рамзаном Кадыровым или спецоперация по ликвидации террориста Абу аль-Валида, за которую Ямадаеву дали звезду Героя, а сейчас отомстили. Ранее российскими СМИ публиковались версии, что покушение могло быть совершено саудовскими террористами. Местная полиция сообщила изданию National, что совершенное в Дубае покушение на Сулима Ямадаева стало 20−м по счету. «До этого было 19 неудавшихся покушений. Они достигли цели в 20−й раз», — сказал источник в местных правоохранительных органах.

В 1992 году Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов. В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей.

В семье Ямадаевых было шесть сыновей, трое из них, в том числе Сулим, погибли. Все трое являлись Героями России. Первым в этой семье погиб Джабраил, в 2003 году в результате теракта в Веденском районе республики. Взрывное устройство было заложено под диван в комнате, в которой отдыхал Джабраил Ямадаев. Звание "Герой России" ему было присвоено посмертно. Второй Герой России из семьи Ямадаевых - Руслан был убит в Москве 24 сентября 2008 года. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. В семье Ямадаевых остались трое братьев - Муса, Иса и Бадрудин.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров