Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Ющенко отказался распускать Раду и узурпировать власть?

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "глупостью и байкой" заявления о возможности введения прямого президентского правления и роспуска парламента. "Я не способен на такие незаконные и аморальные поступки", - заявил Ющенко сегодня журналистам в Хмельницкой области, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, "на сегодняшний день нет оснований для роспуска парламента".

Напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко еще в конце прошлого года заявляла, что политической целью обвала курса гривны в стране могло быть введение президентского правления через объявление чрезвычайного положения в стране. Курс национальной валюты - гривны с началом экономического кризиса в стране осенью прошлого года упал почти в два раза. Тимошенко заявляла, что курс обвален необоснованно. Тогда ряд украинских депутатов заявляли, что период экономического кризиса президент хочет ввести прямое президентское правление.

Кроме этого, президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не собирается распускать парламент и назначать досрочные выборы, передает РИА Новости.

"Оснований для того, чтобы президент распустил парламент, нет", - сказал Ющенко Президент по Конституции может распустить Раду в трех случаях: если в течение 30 дней не создана коалиция, если в течение 60 дней не сформирован кабинет министров и, если в течение 30 дней депутаты не могут провести заседание парламента.

Конституционный суд Украины в четверг начал рассмотрение представления Ющенко о том, является ли правомочным кабмин в связи с тем, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина не подала президенту на утверждение кандидатуру премьера. В Основном законе не содержится обязательная норма такого шага, однако, если КС решит, что Конституция была нарушена при формировании правительства, Ющенко формально получит право распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Накануне в парламенте активно муссировалась информация о том, что президент собирается распустить Раду, и соответствующий указ уже подготовлен. В пятницу Ющенко заявил, готов к досрочным президентским выборам, но одновременно с досрочными парламентскими. Стоит отметить, что ранее Ющенко заявлял о своем согласие принять участие в досрочных президентских выборах, если они будут проведены одновременно с досрочными парламентскими.

Между тем выступая сегодня перед журналистами в Хмельницкой области, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов отказаться от своей идеи пожизненного представительства экс-президентов страны в верхней палате двухпалатного парламента.

"Я готов заменить эту норму", - сказал он, но подчеркнул, что это делать нецелесообразно, поскольку бывшие президенты - "это люди, которые имеют наивысший представительский мандат".

При этом Ющенко не ответил на вопрос журналистов, планирует ли он баллотироваться на пост президента Украины на очередных выборах.

Напомним, что Верховная Рада Украины утвердила дату выборов президента страны - 25 октября текущего года. Вместе с тем, Ющенко настаивает на своей дате - 17 января 2010 года, когда исполнится пять лет после его вступления в должность. Парламентские выборы должны состояться в 2012 году.

По словам Ющенко, досрочные парламентские выборы должны проходить на основе обновленной избирательной системы. В связи с этим президент готов на следующей неделе внести на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект. Речь идет, в частности, о так называемых "открытых списках" (когда у избирателей есть полная информация о всех кандидатах в депутаты), а также об отмене депутатской неприкосновенности.

Досрочных парламентских и президентских выборов требует оппозиционная Партия регионов, которая в пятницу в Киеве провела акцию протеста с требованием отставки центральных властей, передает Правда,ру.

Партия регионов вывела на улицы украинской столицы более 10 тысяч человек. Митингующие выступают против политики президента и правительства и обвиняют власть в неспособности преодолеть кризис в стране. Организаторы обещают, что акции протеста пройдут без инцидентов.

Кроме этого сегодня народные депутаты от фракции Партии регионов Украины возобновили блокирование трибуны и президиума парламента страны.

Немногочисленная группа депутатов провела ночь в сессионном зале. При этом парламентарии ручки входных дверей в зал изнутри были связаны цепями.

В настоящее время работники аппарата парламента заняты ремонтом стол одного из депутатов Партии регионов. На парламентской трибуне устроилась группа депутатов с мегафонами.