Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Саркози доволен черным списком стран "налогового рая"

Президент Франции Николя Саркози оказался весьма доволен прошедшим саммитом G20. Хотя именно он до его начала горячился и грозил покинуть форум, если встреча в Лондоне пройдет впустую. Он может быть доволен итогами главным образом потому, что идея, которая преследовала Саркози давно, – борьба со странами, где процветают налоговые оазисы, – получила здесь хорошую реализацию.

Саркози пообещал бороться со странами, где процветает налоговый рай, и ОЭСР уже вечером в четверг опубликовала черный список таких государств. Туда вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они законодательно не поддерживают международные соглашения по налогообложению. Еще ОЭСР опубликовала список из 38 стран, которые взяли на себя обязательства по соответствию интернациональному налоговому стандарту, но не в достаточной степени их выполняют. Среди них оказались такие страны, как Андорра, Каймановы острова, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Сан-Марино и другие, сообщает РИА Новости.

Этим странам придется что-то сделать, чтобы выйти из этого списка. И к тем государствам, которые откажутся изменить свой статус, будут применены санкции. Например, введение повышенных требований к раскрытию информации людьми, которые переводят туда деньги. Кроме того, G20 может пересмотреть налоговую политику по отношению к этим государствам и попросить международные финансовые институты, типа Всемирного банка и МВФ, отказаться от инвестиционных проектов в оффшорах. Эти санкции сделают существование оффшорных зон бессмысленным, поскольку сведут на нет все их преимущества, пишет Правда.Ру

В свою очередь Уругвай считает несправедливым включение его в черный список стран "налогового рая". По словам главы Центрального банка Уругвая Марио Бергары, признанные эксперты сходятся во мнении, что южноамериканская страна не входит в число "налоговых оазисов". Он также высказался против раскрытия банковского секрета, считая, что разглашение сведений по счетам, кредитам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе, а также нанесет ущерб имиджу страны. В свою очередь один из главных претендентов на пост президента Уругвая, бывший министр экономики Данило Астори назвал "большой ошибкой" внесение его страны, наряду Коста-Рикой, Малайзией и Филиппинами, в список государств, отказывающих предоставлять информацию относительно случаев отмывания денег и уклонения от налогов иностранными гражданами. По его мнению, Уругвай должен категорически заявить о своем несогласии с решением ОЭСР, не отказываясь предоставлять любую информацию, которая потребуется.

Известно также, что Францию, Россию, США и Китай похвалили. Они попали в третий список, где указаны страны, осуществляющие международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. Хотя американцев явно перехвалили. США, гоняясь за своими недобросовестными гражданами, уклоняющимися от уплаты налогов, подняли большой скандал, из-за которого пострадали швейцарские банкиры. Напомним, в 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США. В первую очередь банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии. Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS было скрыто около 20 миллиардов долларов, принадлежащих гражданам США, заподозренных в недобросовестности, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 миллионов долларов.

В канун лондонского саммита G-20 председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал включить США в «черный список» офшорных зон. Он отметил, что что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль. Не стали участники G-20 портить настроение и хозяевам нынешнего саммита: в «черный список» не попали принадлежащие Великобритании Каймановы, Бермудские и Норманнские острова.

Николя Саркози объявил, что следующий антикризисный саммит G20 пройдет в сентябре в Нью-Йорке. Правда, здесь возникла изрядная путаница, поскольку затем появилась информация, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отправил следующий саммит в Японию. И даже сказал, что президент США дал на это согласие. Пожалуй, слова Берлускони ближе к истине, поскольку США уже принимали у себя саммит G20 в ноябре в Вашингтоне. Между тем это будет уже третий спасительный саммит за неполный год. Пока существенных решений ни на одном из них принято не было.