Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Саркози доволен черным списком стран "налогового рая"

Мир | 03.04.2009



Президент Франции Николя Саркози оказался весьма доволен прошедшим саммитом G20. Хотя именно он до его начала горячился и грозил покинуть форум, если встреча в Лондоне пройдет впустую. Он может быть доволен итогами главным образом потому, что идея, которая преследовала Саркози давно, – борьба со странами, где процветают налоговые оазисы, – получила здесь хорошую реализацию.

Саркози пообещал бороться со странами, где процветает налоговый рай, и ОЭСР уже вечером в четверг опубликовала черный список таких государств. Туда вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они законодательно не поддерживают международные соглашения по налогообложению. Еще ОЭСР опубликовала список из 38 стран, которые взяли на себя обязательства по соответствию интернациональному налоговому стандарту, но не в достаточной степени их выполняют. Среди них оказались такие страны, как Андорра, Каймановы острова, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Сан-Марино и другие, сообщает РИА Новости.

Этим странам придется что-то сделать, чтобы выйти из этого списка. И к тем государствам, которые откажутся изменить свой статус, будут применены санкции. Например, введение повышенных требований к раскрытию информации людьми, которые переводят туда деньги. Кроме того, G20 может пересмотреть налоговую политику по отношению к этим государствам и попросить международные финансовые институты, типа Всемирного банка и МВФ, отказаться от инвестиционных проектов в оффшорах. Эти санкции сделают существование оффшорных зон бессмысленным, поскольку сведут на нет все их преимущества, пишет Правда.Ру

В свою очередь Уругвай считает несправедливым включение его в черный список стран "налогового рая". По словам главы Центрального банка Уругвая Марио Бергары, признанные эксперты сходятся во мнении, что южноамериканская страна не входит в число о "налоговых оазисов". Он также высказался против раскрытия банковского секрета, считая, что разглашение сведений по счетам, кредитам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе, а также нанесет ущерб имиджу страны. В свою очередь один из главных претендентов на пост президента Уругвая, бывший министр экономики Данило Астори назвал "большой ошибкой" внесение его страны, наряду Коста-Рикой, Малайзией и Филиппинами, в список государств, отказывающих предоставлять информацию относительно случаев отмывания денег и уклонения от налогов иностранными гражданами. По его мнению, Уругвай должен категорически заявить о своем несогласии с решением ОЭСР, не отказываясь предоставлять любую информацию, которая потребуется.

Известно также, что Францию, Россию, США и Китай похвалили. Они попали в третий список, где указаны страны, осуществляющие международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. Хотя американцев явно перехвалили. США, гоняясь за своими недобросовестными гражданами, уклоняющимися от уплаты налогов, подняли большой скандал, из-за которого пострадали швейцарские банкиры. Напомним, в 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США. В первую очередь банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии. Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS было скрыто около 20 миллиардов долларов, принадлежащих гражданам США, заподозренных в недобросовестности, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 миллионов долларов.

В канун лондонского саммита G-20 председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал включить США в «черный список» офшорных зон. Он отметил, что что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль. Не стали участники G-20 портить настроение и хозяевам нынешнего саммита: в «черный список» не попали принадлежащие Великобритании Каймановы, Бермудские и Норманнские острова.

Николя Саркози объявил, что следующий антикризисный саммит G20 пройдет в сентябре в Нью-Йорке. Правда, здесь возникла изрядная путаница, поскольку затем появилась информация, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отправил следующий саммит в Японию. И даже сказал, что президент США дал на это согласие. Пожалуй, слова Берлускони ближе к истине, поскольку США уже принимали у себя саммит G20 в ноябре в Вашингтоне. Между тем это будет уже третий спасительный саммит за неполный год. Пока существенных решений ни на одном из них принято не было.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров