Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Полиция нашла "убийцу" Ямадаева

В деле о покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, которое произошло в Дубае 28 марта, появился главный подозреваемый - причем задержали его в другом эмирате, предположительно в Умм эль-Кайвайне. Гражданство и имя задержанного пока не сообщаются. В полиции официально информацию о задержании не подтверждают.

При этом, как стало известно изданию, полиция Дубая оставила под стражей задержанного в день покушения петербургского бизнесмена Максима Долгополова, который "неудачно пошутил на допросе". Накануне генеральный консул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что полиция освободила всех задержанных по подозрению в причастности к убийству. По "делу Ямадаева" в общей сложности были задержаны около 20 россиян, которые в момент нападения "гуляли" в барах неподалеку - таким образом, следствие отрабатывало бытовую версию преступления, в соответствии с которой экс-командир "Востока" мог стать жертвой конфликта с нетрезвыми туристами. Ямадаев был очень осторожным человеком, и вряд ли пьяная ссора могла произойти в середине дня, когда он был убит. Полиция настаивает, что Ямадаев стал жертвой организованной преступной группировки, сообщает РИА Новости.

По данным полиции, Ямадаев погиб в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его уже похоронили на кладбище в Дубае. Впрочем, сами родственники в беседе с журналистами регулярно заявляют, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

Все освобожденные в Дубае россияне получили в полиции свои паспорта и отправились отмечать это событие. Среди праздновавших не оказалось только Максима Долгополова, который до сих пор остается в тюрьме. Он остался в камере из-за неудачной шутки. Якобы, когда проводивший допрос офицер полиции представился ему через переводчицу сотрудником отдела по борьбе с терроризмом криминальной полиции Дубая, Максим сказал, что он в России "главный специалист в этой области". Переводчица предупредила задержанного, что с арабской полицией со словом "терроризм" лучше не шутить, и будто бы даже не хотела переводить ответ, но Максим настоял на своем. Потом, проверяя его показания, полицейские наверняка узнали, что задержанный не только не имеет отношения к правоохранительным органам, но и привлекался к уголовной ответственности. В результате полиция решила продлить россиянину срок задержания. Как говорят местные адвокаты, без предъявления обвинения в Дубае можно находиться под стражей до нескольких месяцев, пишет Правда.Ру

Вместе с тем, генконсул РФ в Дубае считает, что Долгополова уже подозревают не в причастности к покушению на Ямадаева, а "в чем-то другом". Как ожидается, в ближайшие дни будет собрана пресс-конференция, посвященная расследованию этого преступления.

По информации Российского союза туроператоров, после убийства экс-командира батальона «Восток» власти Объединенных Арабских Эмиратов начали ограничивать въезд в страну граждан РФ. «Мы не знаем, связано ли это с убийством, но факт остается фактом - принимающая сторона пожаловалась нам, что российским туристам отказывают в визах. В Арабских Эмиратах это иногда случается, но обычно отказы касаются незамужних женщин. Сейчас же речь идет о мужчинах».

Фигура Сулима Ямадаева настолько известная и противоречивая, что на первый план вышли громкие версии - давний конфликт военного с Рамзаном Кадыровым или спецоперация по ликвидации террориста Абу аль-Валида, за которую Ямадаеву дали звезду Героя, а сейчас отомстили. Ранее российскими СМИ публиковались версии, что покушение могло быть совершено саудовскими террористами. Местная полиция сообщила изданию National, что совершенное в Дубае покушение на Сулима Ямадаева стало 20−м по счету. «До этого было 19 неудавшихся покушений. Они достигли цели в 20−й раз», — сказал источник в местных правоохранительных органах.

Читайте также: Власти Чечни назвали место захоронения Сулима Ямадаева

В 1992 году Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба. После начала первой чеченской войны, в феврале 1995 года и в августе 1996 года Ямадаев дважды выручал отряд Шамиля Басаева и считался его другом. Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом среди чеченских сепаратистов. В 1998 году Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан. В 2008 году СМИ много писали о конфликте между Ямадаевым и Кадыровым, который неоднократно обвинял бойцов батальона "Восток" в массовых убийствах мирных жителей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.