Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Обама поможет Ирану развивать мирный атом

Иран может развивать атомные технологии в мирных целях, и его ядерную проблему нужно решать, соблюдая суверенитет страны, заявил президент США Барак Обама.

"Я действительно считаю, что США, Россия, европейские страны - мы все заинтересованы в том, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием", - сказал Обама на пресс-конференции в Страсбурге, где участвует в юбилейном саммите НАТО, передает РИА Новости.

Он отметил, что в ходе беседы с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита "большой двадцатки" в Лондоне обсуждал необходимость создать "механизмы, которые соблюдают суверенитет Ирана и которые позволили бы Ирану развивать атомные технологии в мирных целях". "Но, это совершенно ясно, что гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке невозможна", - заявил президент.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран втайне разрабатывает атомное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Дипотношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

Стоит отметить, что 20 марта президент США Барака Обама выступил с беспрецедентным видеообращением к иранскому народу. Он предложил положить конец 30-летнему периоду, когда в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, царили враждебность и недоверие. В своем обращении по случаю иранского нового года Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении.

Между тем, за неделю до этого американский президент заявил, что США продлевают действие санкций против Ирана еще на год. По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор чрезвычайной опасностью, исходящей от этой страны для национальной безопасности США.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Конфликт между Вашингтоном и Тегераном связан с иранскими ядерными амбициями и поддержкой Ираном радикальных группировок. И вот теперь Обама предлагает Ирану оливковую ветвь мира. Тем самым администрация нового президента США отмежевалась от изоляционистской политики бывшего президента Буша в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". В последние годы правительство США постоянно заявляло об иранской угрозе в связи с иранской ядерной программой и так называемым вмешательством Ирана во внутренние дела Ирака. С одной стороны, США говорили о том, что планируют решить иранскую ядерную проблему при помощи дипломатических усилий, с другой - постоянно ужесточали экономические санкции против Ирана, неоднократно подчеркивая, что в решении иранской ядерной проблемы не исключают возможности любого выбора, в том числе - военного удара. Иран долгое время отвергал обвинения со стороны США в финансировании и поддержке иракских антиамериканских боевиков, подвергая, в свою очередь, критике американскую сторону за то, что она выискивает оправдания своей неудачной политики в Ираке, пишет Правда.Ру

В прошлом месяце вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия готова помочь Вашингтону наладить прямой диалог с Тегераном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент. Обама в отличие от Буша предложил Ирану переговоры без предварительных условий. Но иранский верховный лидер аятолла Хаменеи тогда еще не решил, выгодны ли они Исламской Республике. Совет Безопасности ООН трижды налагал санкции на Иран за то, что он продолжает работы по обогащению урана. Но практического результата эти шаги не принесли. Тегеран утверждает, что Запад хочет лишить его страну законного права на развитие ядерной энергии в мирных целях и отказывается сворачивать работы на своих ядерных объектах.

По мнению экспертов, в конфликте США и Ирана существует еще и теория заговора. Достаточно вспомнить захват американских заложников в Тегеране в 1979 г. Результатом этого конфликта стало то, что в США были отстранены от власти демократические силы во главе с президентом Картером, а на его место встал республиканец Рейган. В Иране результатом этого кризиса стало то, что аятолла Хомейни консолидировал вокруг себя общество и духовенство Ирана, а также политически уничтожил почти всех своих оппонентов - от либералов до коммунистов. Получается, что конфликт между США и Ираном – это только видимость, а реальный выигрыш имеют обе стороны.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?