Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:17 1071.73 -1.09% ММВБ 18:18 1934.09 -0.68%

"Светлоградский маньяк" приговорен к пожизненному

Общество | 03.04.2009


Ставропольский краевой суд приговорил местного жителя Ивана Панченко, обвиняемого в убийстве четырех девочек, а также в изнасилованиях, к пожизненному заключению в колонии особого режима. Приговор суда в законную силу пока не вступил, если не будет подана кассация, через 10 дней он вступит в силу, сообщает РИА Новости.

Родители девочек считают, что Панченко будет обжаловать приговор. Главный прокурор края Иван Полуэктов отметил, что, так как вина подсудимого доказана полностью, "обжалование вряд ли будет". В суде Панченко сказал, что со всеми предъявленными обвинениями согласен. Суд приговорил Панченко также к штрафу в 330 тысяч рублей в пользу государства и 500 тысячам рублей компенсации морального ущерба родителям Марины Семилетовой.

В начале октября прошлого года в Светлограде исчезли две малолетние девочки, которые ушли гулять и не вернулись. Одну из них позже обнаружили в землянке, прикованную к стене ошейником. В крайне тяжелом состоянии она была доставлена в больницу. Девочка рассказала, что ее и подругу удерживал мужчина, который неоднократно совершал над ними насильственные действия сексуального характера. Тело второй девочки с признаками насильственной смерти обнаружили закопанным на огороде. Со слов старшей из них, которой удалось выжить, в жилище садиста-насильника их заманил его сын, 9-летний Ваня Панченко. Мальчик предложил им прогуляться до "одного дома" и угостил конфетами. А потом резко толкнул внутрь двора, к земляному подвалу. В землянке девочек уже ждал его отец. Вначале педофил принялся пытать младшую жертву. Впоследствии выяснилось, что восьмилетнюю девочку маньяк зверски избил, вырвал на голове почти все волосы и заживо зарыл в землю. А над свежей могилкой он посадил саженец. Затем настала очередь ее подруги, которой преступник связал руки, а на шею надел собачий ошейник с огромной цепью. Так девочка просидела целые сутки, в течение которых изверг подвергал ее надругательствам.

Участок земли Панченко завален хламом. Среди этого бардака - неприметная дверь, грубо сколоченная из досок. Она ведет в землянку, которую Панченко оборудовал под пыточную для пленниц. Первое, что бросается в глаза при входе в землянку– икона Божьей матери, которая висит, как положено, в красном углу. Здесь вообще очень много изображений святых, которые соседствуют с порнографией. В прихожей откровенными картинками оклеена вся стена.

Панченко в ходе следствия сознался в убийстве и изнасиловании девочки. Он также сознался в убийстве 16-летней Елены Маловичко в 1999 году, которая была родной сестрой бывшей жены подозреваемого, а также в убийстве 15-летней Марины Семилетовой. Затем Панченко признал свою вину в убийстве несовершеннолетней Оксаны Тамаревской, которое он совершил 10 лет назад.
По одной из версий жертв Панченко заманивал к себе следующим способом: он просил девочек помочь ему повесить занавески в доме, так как несовершеннолетние были знакомы с подозреваемым, они соглашались.

Заседание выездной сессии Ставропольского краевого суда, на котором был оглашен приговор, прошло в здании Петровского районного суда - на территории района, где в 1998-2008 годов подсудимый Панченко совершал свои преступления. Судебное следствие по делу «светлоградского маньяка» было проведено в сжатые сроки - в течение недели, оно проходило в закрытом режиме. В отношении обвиняемого была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Он был признан вменяемым и способным нести ответственность за совершенные деяния. 41-летний Панченко был неоднократно судим: в первый раз - в 1986 году он был осужден военным трибуналом за самовольное оставление части и кражу, затем был судим за приобретение и хранение наркотиков и за убийство сослуживца. Из мест лишения свободы Панченко освободился условно-досрочно в мае 2007 года, после чего женился, от этого брака у него родился сын. Последние полгода перед арестом Панченко жил отдельно от своей семьи. Никаких насильственных действий в отношении жены и сына он не совершал. При обыске у него были найдены журналы эротического характера и говорящая кукла в человеческий рост, которую Панченко сам изготовил из тряпок. С куклой он совершал действия сексуального характера, говорится в материалах следствия.

В Ставропольском крае отмечается всплеск убийств несовершеннолетних - только в прошлом году в производстве СКП было 54 таких преступления.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров