Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Игнатьев гарантировал: второй волны банковского кризиса не будет

Глава Банка России Сергей Игнатьев не разделяет мнение о возможности второй волны кризиса в РФ из-за невозврата предприятиями банковских кредитов. Об этом он заявил сегодня на съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Сергей Игнатьев считает, что наиболее острая фаза финансового кризиса пройдена. "Я считаю, что уже в ближайшие месяцы возобновится хоть и медленный, но рост экономики", отметил он. Власти РФ, по его мнению, будут жестко контролировать банки при внесении госсредств в их капиталы. "Если решение о внесении госсредств в капиталы частных банков будет принято, то условия будут довольно жесткими, поскольку должны учитываться еще и интересы налогоплательщиков", - сказал Игнатьев.

Дело в том, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что рост фондовых индексов и цен на нефть - временное явление, и России еще грозит вторая волна кризиса, связанная с невозвратом предприятиями банковских кредитов, сообщает РИА Новости. Он разочаровал тех, кто «держался до последнего, ждал оживления рынка», сказав, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет. По словам главы Минфина, спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. «Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы», - поставил диагноз Алексей Кудрин. Глава Минфина заявил, что ожидает новое падение на мировых фондовых рынках, а также дальнейшее снижение роста мирового ВВП. По его словам, с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик, «в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение индексов, будем иметь снижение роста ВВП». Кроме того, можно ожидать «еще более глубокую мировую рецессию».

Не так давно вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что кризис дошел до дна, и в течение года экономика будет переживать подъем, связанный с ростом спроса. Кудрин возражает ему и видит основной риск невозврата кредитов в том, что нет спроса на продукцию реального сектора. Объем просрочки нефинансового сектора на 1 февраля, по данным ЦБ, составил 2,5% против 2,2% месяцем ранее. Замминистра экономического развития Андрей Клепач согласен с Кудриным, что осенью может быть вторая негативная волна, связанная с ухудшением финансового состояния предприятий — из-за недостаточного спроса и отсутствия достаточной кредитной поддержки. Клепач рассчитывает, что нового кризиса можно избежать, если банки начнут «новый этап кредитования», для этого антикризисной программой предусмотрено 555 млрд. руб., или 1,3% ВВП, пишет Правда.Ру

Наиболее рисковым является сектор потребительских кредитов, так как вероятность невозврата для низкодоходных групп заемщиков в период роста безработицы высока, отмечают эксперты. С учетом сложной экономической ситуации правительство готово пойти на ряд налоговых послаблений. Кудрин, решительно выступавший в последние годы против снижения налогов, объявил, что он также выступает «за неувеличение налогов в ближайшее время». «Мы не должны сейчас, в пик кризиса, который, конечно же, сдвигается к концу этого года – началу следующего, проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса», – пояснил Кудрин. Стоит отметить, что после такого заявления главы Минфина российские акции резко пошли вниз. Индекс РТС опустился на 1,29%, индекс ММВБ потерял 3,08%.

Нельзя сказать, что невыплата по ранее полученным кредитам еще не достигла России: многие российские компании уже ищут возможности для отсрочки выплат или подают заявления о банкротстве. В частности, урегулировать задолженность попросили такие крупные кредиторы как "Русал" и ряд других компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске, медиахолдинг РБК, авиаперевозчик S7 ("Сибирь"). Список этот можно было бы продолжать и дальше, однако, по мнению Алексея Кудрина, данных неплатежей по кредитам еще недостаточно для того, чтобы вызывать осложнения во всей банковской системе.

Опыт антикризисных решений в банковской сфере российские власти уже накопили достаточный: осенью 2008 года во многом благодаря решениям монетарных властей и экономического блока правительства удалось избежать масштабного обвала отрасли, который грозил бы дестабилизацией всей экономики.

Во-первых, чиновники довольно быстро приняли решение о том, что не допустят банкротства ни одной из крупных финансовых организаций. Это стало понятно после фактического разорения "КИТ Финанса" и Связь-банка. В рекордно короткие сроки чиновники нашли для этих банков инвесторов – Связь-банк перешел под контроль ВЭБа, а "КИТ Финанс" стал управляться "Российскими железными дорогами" и алмазодобывающей "АЛРОСой".

Затем спасение банков приняло более системный характер: им стали заниматься Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Именно они сейчас решают, нужно ли сохранять "проблемный" банк в условиях кризиса или его легче обанкротить.

Другим важным решением властей стало повышение гарантированного возмещения по вкладам в случае банкротства банка. Это привело к тому, что многие граждане решили не забирать средства из финансовых организаций и тем самым не усугубили положение и без того испытывающих дефицит ликвидности банков.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.