Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

В Малайзии сменили "авторитарного" премьера

Мир | 02.04.2009



Король Малайзии Мизан Зайнал Абидин принял в четверг отставку премьер-министра страны Абдуллы Ахмада Бадави. Новым главой правительства Малайзии станет заместитель Бадави Нажиб Разак. Об этом было объявлено в Куала-Лумпуре по итогам встречи Бадави и Разака с монархом. О причинах отставки премьера не сообщается.

Ожидается, что Разак будет приведен к присяге 3 апреля. Ранее Разак уже сменил Бадави на посту президента Единой малайской национальной организации - наиболее влиятельной политической партии страны, сообщает РИА Новости.

Абдулла Ахмед Бадави занял пост премьер-министра Малайзии в 2003 году, когда коалиция "Национальный фронт", в состав которой входит Единая малайская национальная организация, с большим отрывом победила на выборах в парламент. Однако на досрочных парламентских выборах, проведенных в марте 2008 года по инициативе Бадави, правящая коалиция впервые за 39 лет не смогла завоевать две трети мест. Бадави тогда заявлял, что не намерен подавать в отставку ни с поста премьера, ни с поста президента Единой малайской национальной организации, пишет Правда.Ру

Период, в который Бадави возглавлял кабинет министров, многим запомнился в стране определенной либерализацией и продвижением гражданских свобод по сравнению с 22-летним авторитарным правлением предыдущего премьера Махатхира Мохамада. В то же время Бадави не удалось выполнить ряд ключевых пунктов своей программы, в частности, победить коррупцию и провести судебную реформу. Однако в то же время Бадави, как и его предшественник Махатхир Мохамад, у которого он был заместителем и который находился у власти с 1981 года, считается авторитарным политиком. Он часто критикует Запад за его позицию в отношении исламского мира. Так, он выступил с резким осуждением недавних публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет.

Государственная система Малайзии после получения независимости сложилась как к коалиция элит коммуналистских общин, представленная моноэтническими партиями и называемая сначала Альянсом, затем (с 1974 г.) Национальным Фронтом (НФ). Направляемая главной партией малайцев — ОМНО, коалиция была чрезвычайно хрупкой и неустойчивой структурой, но, как показала жизнь, единственно возможной. Когда китайская община попыталась изменить политическое равновесие, победив на выборах в мае 1969 г., это привело к межэтнической резне, в ходе которой погибло, по официальным данным, около 210 человек и было ранено 440. В этих условиях национального кризиса на политической авансцене появляется Махатхир Мохамад. Сходство Махатхира с тремя предыдущими премьер-министрами в том, что все они — малайские националисты, отстаивающие политическую гегемонию “сынов земли” и их особые права. Махатхира называли — человек с миссией.

Малайзия является одной из крупнейших исламских стран, а ее модель экономического развития считается весьма успешной. Малайзийский опыт изучают многие развивающиеся страны, в том числе Казахстан.

Государственное устройство Малайзии уникально. Это единственная страна мира, представляющая собой федеративную конституционную выборную монархию. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Стоит отметить, что применять термин «штат» к малайзийским султанатам, губернаторствам и т. п. не совсем корректно; это делается для придания какого-то единообразия пёстрой административной карте Малайзии, а также как дань традиции. Одиннадцать штатов расположены на Малаккском полуострове, а два на острове Борнео. Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Султанаты управляются султанами. Правитель штата Негери-Сембелан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар, правитель штата Перлис носит титул раджа. В монархиях главой исполнительной власти является главный министр. Каждый султан (или раджа) по традиции является также мусульманским религиозным главой своего штата и поэтому имеет там немалое политическое влияние.

Остальные 4 штата являются губернаторствами. Во главе их стоят губернаторы, назначаемые центральным правительством. Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля и вице-короля, как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Король и султаны выполняют, главным образом, представительские функции, но все вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров