Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

В США началась небывалая "золотая лихорадка"

Общество | 02.04.2009


Американцы, лишившиеся работы, решаются на самые авантюрные способы заработать. В США, похоже, возвращается "золотая лихорадка". Все больше жителей Солнечной Калифорнии отправляются на поиски драгоценного металла, который в условиях кризиса только дорожает, передает Правда.Ру.

Предки нынешних золотоискателей съезжались в Калифорнию еще в XIX веке. Калифорнийская золотая лихорадка (1848—1855) началась в январе 1848, когда золото было обнаружено вблизи лесопилки Саттера (англ. Sutter's Mill), которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-зa рубежа.

Первые золотоискатели отправлялись в Калифорнию на парусных судах, в товарных вагонах со всего континента, часто сталкиваясь со значительными трудностями в дороге. Золотая лихорадка также привлекла десятки тысяч добровольцев из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к увеличению состояния некоторых старателей. Это событие привело к тому, что Калифорнию часто называют «Золотой штат».

Охотники за золотом в XXI веке вооружились металлоискателями и другим современным оборудованием. Правда, в остальном, их методы мало отличаются от тех, которыми пользовались полтора века назад, сообщают "Вести".

Продавцы магазинов горнорудного снаряжения не верят своему счастью. Доходы подскочили вдвое. Люди идут искать золото, видя в нем объект безопасных инвестиций и спасение от кризиса. "Бизнес пошел в гору, как только цена на золото выросла до тысячи долларов за унцию. К нам приходят бывшие столяры-плотники. Новые рудокопы и золотоискатели готовы отправиться в горы на промысел",- рассказывает Патрик Кини, управляющий магазином снаряжения для горнорудного промысла.

"Я был осветителем, им, по сути, и являюсь. Просто сейчас "мертвый сезон". У меня мало работы. Поэтому я выбрался сюда, чтобы укрыться от городской суеты. Я потерял свою квартиру, которую снимал. Вместо того, чтобы остаться в городе и стать бездомным, лучше добывать золото и заработать немного денег. Вы можете думать, что с вами этого не случится, особенно если вы хороший специалист. Я тоже не брал ипотечный кредит, не имел никаких связей с AIG. Но, поскольку живу от зарплаты до зарплаты, наверно, был среди первых, кто ощутил на себе кризис",- рассказал свою печальную историю новый золотоискатель, безработный голливудский техник-осветитель Кевин Браун.

Достигнув в январе 1980 года планки в $847 за унцию, золото с тех пор на протяжении почти 20 лет падало в цене, и к августу 1999 года опустилось до $253 за унцию. Спрос на золото оставался низким до 2001 года. После этого цены на драгметалл выросли почти втрое, но до этого года не превышали рекорда 1980-го.

Золото становится хорошей страховкой от инфляции. Сторонники этого металла считают, что в этом году оно превысит отметку в 1000 долларов.

Между тем Россию в скором времени может охватить новая эра старателей. Разрешить золотодобычу физическим лицам предложил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что скоро власти Магаданской области получат право на выдачу лицензий на старательскую деятельность местным жителям, в особенности пенсионерам, которые давно уже ждут этой возможности. Расчет идет на то, что «золотая лихорадка» снизит социальную напряженность и поможет бороться с безработицей. Магаданский край просит, чтобы ему дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

Отметим, что во времена становления Советской власти свободная золотодобыча поощрялась. Найденный металл принимали специальные золотоприемные кассы, причем оплата шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары. В более поздние времена СССР вольную золотодобычу запретили. Всё должны были работать на государственных предприятиях. Во время перестройки 90-х годов многие государственные золотодобывающие предприятия прекратили работу. В связи с этим некоторые главы местной администрации разрешили добывать золото местным жителям по договорам с предприятиями, имеющими лицензии на добычу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров