Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

В Северной Осетии раскрыто громкое дело о покушении на мэров

Правоохранительные органы сегодня ночью задержали предполагаемых организатора и исполнителя убийств мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего заместителя председателя правительства Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя. Речь идет о двух гражданах, объявленных ранее в федеральный и международный розыск.

Задержан руководитель преступной группы, организовавший совершение вышеуказанных преступлений, Олег Гагиев, 1975 года рождения, уроженец населенного пункта Дмениси республики Южная Осетия (криминальное прозвище Ботэ, Малыш), а также арестован непосредственный исполнитель этих преступлений Александр Джуссоев, 1969 года рождения, уроженец Цхинвала Республики Южная Осетия. Решением суда задержанные заключены под стражу. Кроме того, вместе с Олегом Г. и Александром Д. задержан их предполагаемый сообщник Руслан Ю., который является оперуполномоченным одного из московских ОВД. Расследованием убийства Караева и Пагиева занимается Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу, сообщает РИА Новости.

Что касается расследования убийства Гилани Шепиева, то 16 марта следственное управление СКП РФ по Москве сообщило о задержании подозреваемого в этом преступлении. Им оказался уроженец Чечни Халид Молочаев.

Ранее прокуратура сообщала, что установлены все подозреваемые в убийствах Виталия Караева, Казбека Пагиева и начальника первого отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына. Тогда были задержаны три человека, шестеро объявлены в международный розыск.
Автомобиль "Ауди", в котором находились Пагиев и его водитель, 31 декабря 2008 года был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник выезжал со двора своего дома на улице Морских пехотинцев в одном из районов Владикавказа. Старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев ранее сообщил, что уголовное дело по факту убийства Пагиева не предполагается объединять в одно дело с убийством предыдущего мэра Владикавказа Виталия Караева. Для этого у следствия нет оснований, уточнил он.

Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома 26 ноября 2008 года, когда градоначальник садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. По Караеву был сделан только один выстрел, пуля прошла прямо в сердце. Напомним, пуля, которой был убит мэр Владикавказа, относится к категории, используемой в снайперском оружии. По заключению экспертов, преступник мог использовать в качестве оружия винтовку СВД, винтовку Мосина или охотничий карабин "Тигр". Преступником был использован специальный патрон калибра 7,62 мм.

Следствие придерживается нескольких версий преступления, одна из них - служебная деятельность Караева. А в качестве приоритетной в спецслужбах назвали версию о связи убийства Караева с его жесткой позицией по управлению городской недвижимостью и выделению земли. Прежде всего, нужно сказать, что убийство мэра Владикавказа связано с тем, что он непосредственно занимался наведением порядка в вопросах законного использования недвижимости, земли и собственности, заявилял высокопоставленный сотрудник в правоохранительных органах Южного федерального округа. Правда, о каком именно конфликте идет речь, в спецслужбах разъяснять не стали, пишет Правда.Ру

Бизнесом Караев никогда не занимался, все время работал на государственных или муниципальных должностях. Караев никогда открыто не занимал чью-нибудь позицию, рассказал источник в правительстве республики, знакомый с убитым мэром. «Ингушский след в событиях отметаю сразу», — говорил зампред парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

Декабрь был «плодотворным» месяцем для преступников. Незадолго до убийства экс-мэра Владикавказа Пагиева неизвестный смертельно ранил мэра портового города Мурманской области Кандалакши Нину Варламову. ЧП произошло накануне у дома №15 на улице Комсомольской. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Женщина скончалась по дороге в больницу.
Подозреваемый в убийстве мэра Кандалакши был задержан. Ранее подозреваемый неоднократно угрожал Варламовой физической расправой, но мэр города не принимала эти угрозы всерьез и не обращалась по этому поводу в правоохранительные органы.
17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) при обстреле был ранен глава местной администрации Магомед Барахоев. Он скончался в больнице от тяжелых ран. Убийц Барахоева пока не нашли.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.