Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Путин: инфляция начнет снижаться уже в ближайшее время

Страна | 02.04.2009


Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что инфляция в России начнет снижаться в ближайшее время. Такое заявление он сделал сегодня на встрече с представителями общественных организаций и руководством политических партий в Москве.

"Судя по тому, что происходит в экономике, в ближайшее время мы станем свидетелями снижения инфляции", - сказал он. При этом глава правительства подчеркнул, что это означает и улучшение доступа участников экономической деятельности к кредитным ресурсам.

Глава правительства добавил, что согласно последним данным Центробанка, несмотря на кризисные явления, увеличения инфляции по сравнению с 2008г. все же не произошло. Он добавил, что Кабинет министров по-прежнему в качестве одной из основных своих задач видит сохранение стабильной макроэкономической ситуации и уменьшение роста цен.

Напомним, что потребительские цены в РФ за период с 24 по 30 марта 2009г. выросли на 0,3%, с начала месяца - на 1,2%, с начала года - на 5,3%.

Инфляция в России за весь 2008 год составила 13,3%. Это самый высокий показатель после 2002 года, когда инфляция достигла 15,1%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Цены на продукты в целом за 2008 год выросли на 16,5% (15,6% в 2007 году), Тарифы на платные услуги населению увеличились на 15,9% против 13,3% в предыдущем году, а непродовольственные товары подорожали на 8% (6,5% годом ранее).

Между тем по опубликованным предварительным данным Росстата, в марте потребительские цены выросли на 1,2-1,3% по отношению к февралю, сообщают аналитики “Уралсиба. Таким образом, мартовский показатель инфляции существенно снизился по сравнению с февралем, когда обесценение рубля и традиционное для первых месяцев года повышение тарифов привели к росту индекса потребительских цен на 1,7% относительно январского уровня. Вместе с тем инфляция за истекшие 12 месяцев составила в марте 14% так же, как в феврале». По прогнозу аналитиков, в апреле инфляция за 12 месяцев останется на том же уровне, а в мае начнет замедляться.

Хотя в марте инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков (прогноз роста составлял 1,6%), в «Уралсибе» считают, что это едва ли существенно повлияет на динамику инфляции в остальные месяцы года. Аналитики по-прежнему оценивают рост потребительских цен по итогам года на уровне 13-14% и оставляют в силе прогноз инфляции по итогам года — 13,8%. В течение недели Росстат опубликует полные данные по инфляции.

Как заявил ранее глава Минфина Алексей Кудрин, инфляция в России пока растет, но начнет замедляться уже в ближайшее время. Кудрин отметил, что в нынешних условиях это непросто, однако это даст существенный плюс при выходе России из кризиса. "Сейчас нам удастся выстоять, а затем это будет работать абсолютно в плюс нашей стране", - сказал министр.

Также Кудрин заявил, что Центробанк и Минфин РФ не видят необходимости в создании в России фонда так называемых плохих активов. По его словам, необходимо работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ, тогда не придется в массовом порядке скупать "плохие активы", сказал Кудрин.

Меду тем государство не намерено замораживать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, такое заявление сделал по итогам 10-го Всероссийского форума ЖКХ глава Минрегиона Виктор Басаргин. "Мы понимаем, что есть инфляционные и инновационные составляющие, поэтому заморозить и не давать развиваться системам водо-, энерго- и теплоснабжения просто нельзя", - сказал министр.

Басаргин подчеркнул, что "мы либо финансируем за счет инвестиционной составляющей, либо перекладываем на население, потому что кто-то должен оплачивать развитие сетей и коммунальные составляющие, в том числе тепло- и энергоснабжение".

В вою очередь Владимир Путин считает, что Россия выйдет из кризисной ситуации а экономике окрепшей. По его словам, кризис заставляет предприятия использовать более современные технологии, снижать издержки, заниматься энергосбережением.

Владимир Путин также особо подчеркнул, что разработанный правительством антикризисный план "тесно связан с бюджетом 2009 года". Путин напомнил, что в последние недели антикризисный план проходит широкое обсуждение - и в политических партиях, в профсоюзных организациях, в объединениях предпринимателей - "практически по всему спектру общественных организаций". Он подчеркнул, что правительство РФ будет учитывать любые конструктивные и реализуемые предложения по антикризисной программе вне зависимости от того, кто их представил.

Российский премьер Путин надеется, что перед угрозами кризиса российское общество консолидируется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров