Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Путин: инфляция начнет снижаться уже в ближайшее время

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что инфляция в России начнет снижаться в ближайшее время. Такое заявление он сделал сегодня на встрече с представителями общественных организаций и руководством политических партий в Москве.

"Судя по тому, что происходит в экономике, в ближайшее время мы станем свидетелями снижения инфляции", - сказал он. При этом глава правительства подчеркнул, что это означает и улучшение доступа участников экономической деятельности к кредитным ресурсам.

Глава правительства добавил, что согласно последним данным Центробанка, несмотря на кризисные явления, увеличения инфляции по сравнению с 2008г. все же не произошло. Он добавил, что Кабинет министров по-прежнему в качестве одной из основных своих задач видит сохранение стабильной макроэкономической ситуации и уменьшение роста цен.

Напомним, что потребительские цены в РФ за период с 24 по 30 марта 2009г. выросли на 0,3%, с начала месяца - на 1,2%, с начала года - на 5,3%.

Инфляция в России за весь 2008 год составила 13,3%. Это самый высокий показатель после 2002 года, когда инфляция достигла 15,1%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Цены на продукты в целом за 2008 год выросли на 16,5% (15,6% в 2007 году), Тарифы на платные услуги населению увеличились на 15,9% против 13,3% в предыдущем году, а непродовольственные товары подорожали на 8% (6,5% годом ранее).

Между тем по опубликованным предварительным данным Росстата, в марте потребительские цены выросли на 1,2-1,3% по отношению к февралю, сообщают аналитики “Уралсиба. Таким образом, мартовский показатель инфляции существенно снизился по сравнению с февралем, когда обесценение рубля и традиционное для первых месяцев года повышение тарифов привели к росту индекса потребительских цен на 1,7% относительно январского уровня. Вместе с тем инфляция за истекшие 12 месяцев составила в марте 14% так же, как в феврале». По прогнозу аналитиков, в апреле инфляция за 12 месяцев останется на том же уровне, а в мае начнет замедляться.

Хотя в марте инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков (прогноз роста составлял 1,6%), в «Уралсибе» считают, что это едва ли существенно повлияет на динамику инфляции в остальные месяцы года. Аналитики по-прежнему оценивают рост потребительских цен по итогам года на уровне 13-14% и оставляют в силе прогноз инфляции по итогам года — 13,8%. В течение недели Росстат опубликует полные данные по инфляции.

Как заявил ранее глава Минфина Алексей Кудрин, инфляция в России пока растет, но начнет замедляться уже в ближайшее время. Кудрин отметил, что в нынешних условиях это непросто, однако это даст существенный плюс при выходе России из кризиса. "Сейчас нам удастся выстоять, а затем это будет работать абсолютно в плюс нашей стране", - сказал министр.

Также Кудрин заявил, что Центробанк и Минфин РФ не видят необходимости в создании в России фонда так называемых плохих активов. По его словам, необходимо работать с каждым банком индивидуально с помощью ЦБ и АСВ, тогда не придется в массовом порядке скупать "плохие активы", сказал Кудрин.

Меду тем государство не намерено замораживать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, такое заявление сделал по итогам 10-го Всероссийского форума ЖКХ глава Минрегиона Виктор Басаргин. "Мы понимаем, что есть инфляционные и инновационные составляющие, поэтому заморозить и не давать развиваться системам водо-, энерго- и теплоснабжения просто нельзя", - сказал министр.

Басаргин подчеркнул, что "мы либо финансируем за счет инвестиционной составляющей, либо перекладываем на население, потому что кто-то должен оплачивать развитие сетей и коммунальные составляющие, в том числе тепло- и энергоснабжение".

В вою очередь Владимир Путин считает, что Россия выйдет из кризисной ситуации а экономике окрепшей. По его словам, кризис заставляет предприятия использовать более современные технологии, снижать издержки, заниматься энергосбережением.

Владимир Путин также особо подчеркнул, что разработанный правительством антикризисный план "тесно связан с бюджетом 2009 года". Путин напомнил, что в последние недели антикризисный план проходит широкое обсуждение - и в политических партиях, в профсоюзных организациях, в объединениях предпринимателей - "практически по всему спектру общественных организаций". Он подчеркнул, что правительство РФ будет учитывать любые конструктивные и реализуемые предложения по антикризисной программе вне зависимости от того, кто их представил.

Российский премьер Путин надеется, что перед угрозами кризиса российское общество консолидируется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.