Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Мишель Обама нанесла неслыханное оскорбление королеве Елизавете II

Без фраков, но с неслыханными нарушениями монаршего протокола прошел в среду в Букингемском дворце данный королевой Елизаветой  прием в честь глав государств и правительств "большой двадцатки". Тем самым полностью оправдались опасения знатоков этикета британского монаршего двора, которые предупреждали, что президентская чета США не была в достаточной мере проинформирована соответствующими службами Белого дома относительно существующих правил в обращении с монархом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате сегодня ведущие британские газеты публикуют фотографии, на которых королева и супруга президента США рядом, причем Мишель Обама положила руку на плечо Елизаветы II. Сделанные со спины, эти снимки шокировали весь светский мир Соединенного Королевства.

Согласно существующему протоколу, который возник еще в средние века, никто не имеет права дотрагиваться до британского монарха. В свою очередь, последний может прикоснуться к любому подданному или иностранцу, однако королева Елизавета предусмотрительно носит для подобных случаев перчатки. Так и во время приема "двадцатки" она была в перчатках, белого цвета. Барак Обама стал 12-м президентом США, который во время исполнения своих обязанностей был принят королевой Елизаветой II.

Напомним, что в начале мая 2007 года, в США с визитом находилась королева Великобритании Елизавета II. Последний раз глава британской монархии посещала Штаты более 15 лет назад. К этому историческому визиту американцы готовились как к "визиту века": Белый дом был отремонтирован, а Джорджа Буша-младшего и его окружение засадили за учебники по этикету.

Читайте по теме: Обама подарил британской королеве iPod с песнями и фото

Как писала американское издание "The New York Times", "к визиту королевы в Белом доме готовились более тщательно, чем к войне в Ираке". Дело в том, что Буш-младший, отличается излишне демократичной манерой поведения, в частности, он неоднократно был замечен за тем, что пил воду прямо из бутылки, игнорируя стакан, клал ноги на стол и даже разговаривал с набитым ртом. Еще одной скверной привычкой Буша-младшего является манера обращаться к людям не по имени, а по цифрам и числам. "Трудно даже представить, какой был бы конфуз, если бы Президент стал называть английскую королеву Елизавету II "Второй", - пишет газета.

С целью избежания неприятных недоразумений, протокольные службы Президента и первой леди США тогда подготовили специальные инструкции для гостей приемов с участием королевы и ее супруга. Инструкция помечена грифом "только для служебного пользования", однако некоторые ее пункты стали известны.

Свод правил поведения в великосветском обществе, с которым ознакомились Джордж и Лора Буш, а также другие гости приема, содержал напоминание, что к королеве следует обращаться исключительно "Ваше величество", а к ее супругу - "Ваше королевское высочество". Королеве нельзя первым протягивать руку для рукопожатия, а продолжать еду после того, как царственная особа закончила трапезу, гласит инструкция, является грубейшим нарушением этикета. Недопустимо, чтобы цвет наряда любой из присутствующих дам, особенно первой леди США, резко контрастировал либо совпадал с платьем королевы.

Нарушение этикета может повлечь за собой даже международных скандал. Если, например, случайно перепутать или неправильно установить государственный флаг. Это не сложно, ведь перевернутый индонезийский моментально станет польским, а российский - голландским. Важно учитывать и законы религии страны, с которой идут переговоры на высшем уровне.

Человек, который постоянно попадает в поле зрение журналистов, так или иначе нарушая этикет - Джордж Буш. Недавно он помассировал плечи канцлеру Германии Ангеле Меркель. Будь она женой восточного шейха - американскому президенту это бы с рук не сошло. В другой раз он состарил английскую королеву на 200 лет.

Между тем, новая администрация США сделала определенные выводы в отношении подарков для британских официальных лиц. Так, во время недавней рабочей поездки в Вашингтон премьер-министр Великобритании Гордон Браун получил в подарок от Обамы видеотеку из трех десятков ди-ви-ди с американскими художественными фильмами. Однако, когда по прибытии домой Браун сел вечером на Даунинг-стрит, 10 для того, чтобы посмотреть одну из подаренных картин, то его ожидало большое разочарование: оказалось, что диски записаны в американском формате, и европейская техника их воспроизвести не может.

На этот раз Обама подарил королеве Елизавете П "ай-Под", на котором были записаны эпизоды визита британского монарха в США в 2007 году. Как сообщают дворцовые службы, портативный медиа-проигрыватель работает хорошо. Хотя Елизавета П не собирается обзаводиться мобильным телефоном, она внимательно следит за техническими новинками и умеет обращаться с "ай-Подом".