Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

"Талибан" обещает сотрясти Вашингтон серией терактов

Мир | 01.04.2009


Радикальное движение "Талибан" готовит террористическую атаку на Вашингтон, заявил лидер пакистанской ячейки талибов Байтулла Мехсуд. По его словам, масштабы атаки "поразят всех в мире", нападение произойдет в ближайшее время, его исполнители уже готовы. В США Б.Мехсуд считается одним из самых опасных террористов в мире, чуть ли не "новым бен Ладеном". Американское правительство обещает за его голову 5 млн долл.

Б.Мехсуд уточнил, что именно его боевики организовали нападение на тренировочный лагерь пакистанской полиции 29 марта 2009г. По его словам, это была месть правительству Пакистана, которое "позволяет американцам совершать авианалеты на свою территорию", передает Associated Press. Некоторые аналитики, однако, сомневаются, что нападение в Лахоре пакистанские талибы могли организовать исключительно своими силами. Вероятно, они получали поддержку от других группировок, разместившихся вдоль афганской границы - например, от "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

В Пакистане действует целый ряд террористических организаций. Помимо "Талибана" и "Аль-Каиды", собственные группировки боевиков есть, например, в Пенджабе, на границе с Индией. Часть этих группировок появилась из-за конфликта вокруг Кашмира, района, который Индия и Пакистан оспаривают друг у друга.

Существует также исламистская группировка "Лашкар-э-джангви", которая сражается против мусульман-шиитов. Некоторые террористические организации, вероятно, получают поддержку пакистанских спецслужб, поскольку власти используют их против своего извечного врага - Индии.

Напомним, что на прошлой неделе в Пакистане произошел громкий теракт за несколько часов до оглашения президентом США Бараком Обамой новой стратегии по борьбе с боевиками «Аль-Каиды» в Пакистане и Афганистане. Обама заявил, что «Аль-Каида», причастная к терактам в США в сентябре 2001 года, «активно готовится к новым атакам на территории Америки из своей спокойной гавани в Пакистане». Эту страну, по мнению американского президента, «Аль-Каида» «убивает изнутри как раковая опухоль». Поэтому правительство Пакистана должно продемонстрировать решимость искоренить «Аль-Каиду» на своей земле. В ответ Вашингтон намерен выделять Исламабаду $1,5 млрд ежегодно ближайшие пять лет. Такой законопроект президент уже внес в конгресс. В Афганистане же, по словам Обамы, ситуация становится все «более угрожающей». В этом году президент пообещал отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат помимо ранее объявленной 21 тысячи. В настоящий момент на территории Афганистана несут службу 36 тысяч американских военных. Общую численность войск в Афганистане к 2011 году предполагается довести до 134 тысяч человек.

Стоит отметить, что не так давно в эфире телекомпании CNN бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что администрация Барака Обамы ставит США под угрозу новых терактов. По словам Чейни, "альтернативные" способы допросов подозреваемых в терроризме, практиковавшиеся во времена правления Джорджа Буша-младшего, были "совершенно необходимы" для предотвращения терактов, подобных атакам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает РИА Новости.

Между тем глава Центрального командования США генерал Дэвид Петрэус не исключает, что подразделения американской армии в будущем могут быть задействованы в военной операции на территории Пакистана для уничтожения экстремистов "Аль-Каиды" и "Талибана".

По данным американской разведки, именно в приграничных с Афганистаном горных районах Пакистана скрываются ключевые руководители "Аль-Каиды" и "Талибана". Кроме того, здесь находится и один из самых известных командиров местных проталибских формирований Бейтулла Мехсуд, пригрозивший администрации США новыми терактами на американской территории.

Сегодня стало известно, что США и афганские власти предлагают талибам примирение и интеграцию в общество в обмен на их лояльность. Вопрос о стабилизации ситуации в Афганистане обсуждался на международной конференции в Гааге, в которой приняли участие президент Афганистана Хамид Карзай, госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители более 80 государств.

Х.Клинтон заявила, что талибам, желающим заключить мир с афганскими властями и соблюдать конституцию, будет предоставлена возможность реинтеграции в общество, однако для этого они должны "прервать свои связи с международной террористической организацией "Аль-Кайеда".

В свою очередь Х.Карзай заявил, что успех в данном случае будет зависеть от разработки эффективной стратегии и поддержал президента США Барака Обаму в его намерении направить в Афганистан дополнительные войска и гражданских наблюдателей и инструкторов для афганских служб безопасности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров