Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:17 1153.05 -0.44% ММВБ 18:17 2191.71 -0.16%

Германия и Франция забраковали проект документа саммита G20

Мир | 01.04.2009


Сегодня в Лондоне открывается саммит стран "Большой двадцатки". Основное рабочее заседание пройдет 2 апреля. Лидеры государств, главы Центробанков, министры финансов и иностранных дел 20 стран, а также представители международных институтов и организаций сформулировали обширную повестку дня. Им предстоит обсудить такие вопросы, как координация глобального пакета экономических стимулов, отказ от национального протекционизма, оказание помощи беднейшим странам, реформа Международного валютного фонда и ужесточение регулирования финансовых рынков.


Между тем президент Франции Николя Саркози утверждает, что проект итогового коммюнике саммита "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля, не устраивает ни Париж, ни Берлин. Дело в том, что Франция добивается введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Эту идею отвергает британский премьер и США. Германия и другие страны также выступают против предложения Франции о создании глобального контролирующего органа, сообщает РИА Новости.

Во вторник министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком.
Ранее британская газета Times сообщила, что Саркози пригрозил покинуть саммит, если встреча не будет успешной. Газета со ссылкой на представителей Елисейского дворца утверждала, что Саркози обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе. Сам Саркози не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"В нынешнем состоянии проекты не подходят ни Франции, ни Германии", - заявил Саркози в эфире радиостанции Europe 1.
По его словам, по итогам последних переговоров не было закреплено никаких соглашений. При этом президент отметил, что представители глав государств "работали всю ночь над выработкой коммюнике" и продолжат обсуждение до открытия саммита.
Саркози сказал, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом". По словам президента, "политика "пустого стула" означала бы провал" саммита, в который он "не хочет верить".
"Нужно установить новые правила, по ряду вопросов нужно принять ясные правила", - отметил Саркози.
"Мы очень ясно хотим точного определения "налогового рая", одного или нескольких списков финансовых районов, которые не сотрудничают согласно критериям ОЭСР, и чтобы это имело последствия", - сказал президент.

В проекте коммюнике содержится пункт о необходимости борьбы с практикой ухода от налогов, чему способствуют так называемые налоговые убежища.
Саркози считает, что со слабым энтузиазмом к урегулированию ситуации с "налоговым раем" относится, в частности, Китай. Англосаксонская позиция, по его мнению, "относительно толерантная".

В вою очередь, как заявил президент США Барака Обама, неудача нынешнего саммита "двадцатки" станет общей неудачей его участников, она углубит спад и приведет к ухудшению положения многочисленных семей в различных частях мира. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам встречи с председателем "двадцатки" премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
Барак Обама заметил, что расхождения между странами "двадцатки" не столь значительны как это сейчас преподносит мировая пресса. Действительно, существуют различные взгляды, однако они не носят концептуального характера, заметил он. "Мы понимаем свою ответственность, есть взаимопонимание, что необходимо действовать сообща для выхода из нынешнего кризиса",- заявил президент США.

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, опубликованного в понедельник британской газетой Financial Тimes, страны G20 отмечают, что уже приняли и продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы финансового регулирования и надзора.
Они также намерены заявить, что принимают финансовые меры для поддержки экономического роста и рынка труда, обеспечить постоянный приток капитала в развивающиеся страны, сохранить рыночные принципы экономики, увеличить кредитные ресурсы МВФ и обеспечить их эффективное использование на нужды развивающихся стран.

Кроме того, "двадцатка" обязуется проводить экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации своих валют.
Страны G20 также призовут реформировать мандаты МВФ и Всемирного банка и порядок их управления с учетом изменений в мировой экономике.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров