Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Михаил Саакашвили заявил о своей отставке

Мир | 01.04.2009


Тбилисская газета "Сакартвелос республика" опубликовала сегодня "сенсационное обращение Михаила Саакашвили к народу Грузии", в котором он заявил об "уходе в отставку". В обращении сказано: "В жизни каждого человека, в том числе и главы государства наступает час, когда нельзя откладывать принятие важного для страны решения. После "революции роз" (ноябрь 2003 года) в Грузии осуществлено множество важных реформ в политической, экономической и социальной сфере, эти реформы создали некоторые новые проблемы, вызвавшие недовольство части населения". "Этим пытаются воспользоваться определенные политические силы, которые хотят незаконным путем прийти к власти и ввергнуть страну в хаос", - говорится в обращении. "До 9 апреля остается одна неделя, как видно, это не будет обычной акцией протеста, т.к. в воздухе пахнет порохом. Не исключаю, что некоторые безответственные политические силы, отказывающиеся вести диалог с властями, могут совершить такое, от чего страна не оправится. Во избежания непредсказуемых для страны последствий я как президент принял решение уйти в отставку и назначить досрочные выборы", - отмечается в публикации.


В обнародованном в газете обращении сказано: "Для многих мое решение будет неожиданным, но это не является неожиданным для меня. Этим шагом я еще раз покажу своим оппонентам, что для меня главное интересы Родины, а не пост президента".

Представители властей Грузии не комментируют это "обращение", опубликованное только в одной газете. А эксперты считают, что данный "документ" является первоапрельской шуткой и призывом к Саакашвили сделать такой шаг, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в конце января этого года президент Грузии Михаил Саакашвили, срок полномочий которого истекает в начале 2013 года заявил, что не собирается досрочно уходить в отставку, как он это сделал в конце ноября 2007 года. "Но ответственно заявляю, что не буду больше баллотироваться на пост президента", - заявил грузинский лидер в прямом телеэфире, отвечая на вопросы жителей различных районов и городов Грузии.

Саакашвили отметил, что "нет никакой необходимости в проведении досрочных выборов президента и парламента". "Кое кто из политиков полагает, что если я один раз досрочно ушел в отставку, то и теперь уйду досрочно, но это ошибочное мнение. Я не собираюсь досрочно покидать свой пост", - сказал он. В соответствии с Конституцией Грузии один и тот же гражданин страны не имеет более двух раз занимать пост главы государства. Саакашвили в первый раз был избран на этот пост в январе 2004 года сроком на 5 лет, в ноябре 2007 года он досрочно ушел в отставку, а в январе 2008 года был вновь избран президентом.

Между тем оппозиционный "Альянс за Грузию" опубликовал итоги проведенного плебисцита. За проведение досрочных президентских выборов в Грузии высказались 86,52 процента граждан, опрошенных в течение недели.

По информации пресс-службы политобъединения, плебисцит по вопросу «Согласны ли вы, чтобы в ближайшее время в Грузии состоялись досрочные президентские выборы» проводился в масштабах всей страны с 23 по 30 марта, и за этот период было опрошено 402 803 имеющих избирательное право гражданина, что составляет примерно 35 процентов всех зарегистрированных избирателей.

348 509 опрошенных дали положительный ответ на вопрос, 54 394 - отрицательный. В Тбилиси было опрошено 175 999 граждан, в регионах страны - 226 804 человека.

Основываясь на данных плебисцита, «Альянс за Грузию» делает вывод, что большая часть населения страны поддерживает проведение в Грузии досрочных президентских выборов и выход таким путем из существующего в стране кризиса практически является политической волей народа.

Объединенная оппозиция Грузии не намереа отступать: 9 апреля стартуют сразу несколько акций протеста, которые продлятся как минимум месяц. Цель акции - заставить Михаила Саакашвили подать в отставку.

Как рассказала генеральный секретарь оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия, главная цель ее соратников - добиться смены власти конституционным путем. "Акция завершится только тогда, когда закончит свое существование власть Саакашвили. Мы заставим его путем мирного, но общенародного протеста уйти в отставку", - пояснила Беселия.

Сегодня проблема Саакашвили – отнюдь не в уровне в политической поддержки, а в том, что их деятельность на президентских должностях оставляет ощущение безвыходности. С приходом Саакашвили, грузинский народ был объединен на фоне восстановления целостности государства, кроме этого неустанно твердилось о скором вхождении в НАТО и ЕС. Как мы помним, Грузии дважды отказали в ПДЧ НАТО, а после августовских событий, Европа всячески стала дистанцироваться от режима Саакашвили, а Россия в свою очередь категорически отказывается вести какой либо диалог с ним.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров