Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Весенний призыв поставит под ружье рекордное количество новобранцев

Страна | 01.04.2009


В России начался весенний призыв на военную службу. В Вооруженные силы и войска силовых ведомств намечено призвать беспрецедентное количество граждан РФ — 305 тыс. 506 человек. По данным Генштаба ВС РФ, каждый третий направляемый на призывную комиссию будет призван на действительную военную службу.

Стоит отметить, что ранее начальник Главного военно-медицинского управления министерства обороны РФ генерал-майор Владимир Шаппо заявил, что в России ужесточат требования к состоянию здоровья кандидатов в военные учебные заведения. "На фоне сокращения Вооруженных сил мы будем иметь возможность более качественного отбора военнослужащих", - сказал он. По словам генерала, все военнослужащие должны быть здоровы. "Мы проводим работу, чтобы в армии не служили люди с хроническими заболеваниями", - сказал Шаппо. Он также добавил, что более жесткие требования будут предъявляться и в отношении граждан, которые будут проходить военную службу по призыву и по контракту, сообщает "РИА Новости".

Напомним, что с августа 2008 года вступил в силу закон о «независимых медкомиссиях», согласно которому, недовольный вердиктом эскулапов в военкомате призывник, может опротестовать решение военной комиссии в независимом медучреждении, имеющим лицензию на предоставление военно-медицинских услуг. Однако правозащитники сомневаются в практическом применении новых механизмов оспаривания решений военной комиссии из-за того, что так называемые независимые медучреждения оказываются юридически связанными с военкоматами.

По словам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, «с 1 января по 31 марта в стране проходила постановка граждан на воинский учет, данные которой показали, что призыв пройдет без сбоев, план набора граждан на военную службу по призыву будет выполнен».

«В конце апреля — начале мая представители Минобороны проведут проверку пунктов приема и транзита призывников, отправка которых в войска начнется с середины мая», — отметил генерал. Он подчеркнул, что в Вооруженных силах России с прошлой осени заметно выросло число призывников с высшим образованием. «В результате перехода на одногодичный срок службы в российской армии число призывников с высшим образованием увеличилось до 14,3%, — отметил он. — Такие параметры сохраним на этот и последующие периоды призыва». «Этой весной на 2,3 тыс. граждан с высшим образованием из числа призываемых на военную службу станет больше», — уточнил генерал.

Смирнов выразил сожаление, что «качество призывного контингента остается невысоким». Треть призывников, по его данным, имеет отсрочки по здоровью. «Прошедшей осенью более половины призывников имели ограничения по здоровью, по этой причине мы не могли направить их в режимные части, — сказал Смирнов. Кроме того, 65,2% из направленных в войска также имели ограничения по здоровью».

За последние годы численность уклонившихся в России от военной службы сократилась. Если в 2001 году их было более 28 тыс. человек, в 2007 году — более 10 тыс., то в 2008 и по настоящее время, по данным Смирнова, 5345 человек.

«Уклонистами мы считаем тех, кто прошел призывные комиссии, получил направление в войска, но не прибыл к месту отправки», — уточнил генерал, с сожалением отметив неудовлетворительную работу органов прокуратуры. По его словам, в 2007 году было осуждено 127 уклонистов или 2,2%, а в 2008 году соответственно 115 и 3,8%.

По оценке генерала, альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. «За период ее действия, с 2004 года, на АГС было призвано 1458 человек, на военную службу — 1 млн 880 тыс., то есть в 1280 раз больше», — подчеркнул Смирнов. «Сейчас в бегах находятся более 300 человек, уклонившихся от альтернативной гражданской службы», — отметил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно будут уволены 200 тыс. граждан из числа прослуживших последними полуторагодичный и первыми — одногодичный сроки. Начали работу призывные комиссии, их возглавят руководители субъектов РФ.

Напомним, 31 марта президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О призыве в апреле-июле 2009 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Согласно указу, в армию будут призваны молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие, в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров