Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

В России произошло нешуточное повышение пенсии

Страховая часть трудовой пенсии в России с 1 апреля увеличивается на 17,5% - это очередной этап повышения доходов пенсионеров в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР). Как отмечается в документе, "помимо этой индексации, в течение года пенсии россиян будут повышены еще два раза. С 1 августа на 7,5% внепланово будет вновь проиндексирована страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия 1 декабря будут проиндексированы на 31,4%".

Предыдущая индексация базовой части пенсии на 8,7% состоялась 1 марта. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы четыре раза. В результате, к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получают свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33% и будет составлять 5,641 тысячи рублей.

Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 миллиона россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера - 4,294 тысячи рублей. При этом темп роста трудовой пенсии по старости будет на 8,7% выше прогнозируемого роста потребительских цен в 2009 году. А темпы увеличения социальной пенсии опередят прогнозируемый рост цен на 25,3%, сообщает ПФР.

Как заявил ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, средний размер социальной пенсии в России, как и планировалось, к концу 2009 года достигнет прожиточного минимума пенсионера, средства для этого заложены в новый проект бюджета. Как отметил премьер, «на этих статьях мы не будем экономить». Подчеркнув, что бюджетные дотации Пенсионному фонду наоборот увеличены на 374 миллиарда рублей. Средства, необходимые для полного исполнения решений по повышению пенсий в текущем году, заложены в проект нового варианта бюджета, сообщает РИА Новости.

Как отметил российский премьер, намеченная программа развития пенсионной системы является "безусловным приоритетом" деятельности российского правительства. К ее полной реализации правительство должно приступить с 2010 года, хотя и сейчас уже предпринимаются необходимые меры, чтобы создать условия для ее полномасштабной реализации", - заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

Путин напомнил, что еще в сентябре прошлого года правительством были определены основные направления развития пенсионной системы, а также перечень основных мер, призванных обеспечить ее устойчивость и эффективность. В частности, по словам премьера, программа предполагает "переход от уплаты Единого социального налога к страховым взносам, переоценку пенсионных прав тех граждан, которые приобрели эти права до 1991 года, создание системы дополнительной материальной поддержки малообеспеченных пенсионеров, особенно проживающих в тех регионах, где стоимость жизни выше средней, - в частности, на Дальнем Востоке и в Сибири".

В совокупности реализация этих мер, уверен премьер-министр, "должна постепенно приблизить нашу пенсионную систему к международным стандартам, сообщает ИТА-ТАСС.

Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга.

Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования - федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и ряда других факторов. Ее размер ежегодно индексируется.

Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя. Индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней заработной платы в стране. При этом страховая часть - персонифицирована, у всех пенсионеров она разная, в зависимости от трудового стажа и заработка.

Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.

Социальная пенсия - это пенсия, установленная для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Основания для установления социальных пенсий различны - это наступление инвалидности (I, II, III группы), наступление инвалидности в детстве, достижение соответствующего возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до 18 лет.