Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

Ученые доказали: Нефертити не была неземной красоты

До сих пор признанным эталоном женской красоты считалась царица Нефертити - стройная и грациозная женщина. Тонкие черты лица, полные губы и огромные миндалевидные глаза, форма которых подчеркивалась специальными контурами – эти образы будоражили умы не одно поколение и мужчин, и женщин. Немецкие ученые во главе Александром Хапперцом решили разбить этот образ, представив миру новую Нефертити. Им удалось установить, что классическая икона этой женщины, статуя царицы, была подретуширована, чтобы скрыть физические недостатки.

Известняковый памятник, чей возраст составляет порядка 3300 лет, был подправлен по личному приказу фараона Эхнатона, уверен Хапперц. При помощи современных технологий ученым удалось заглянуть "внутрь" статуи, в итоге они обнаружили, что первоначально у статуи вовсе не выдавались скулы, вокруг рта были морщинки, а нос был не прямой, а "картошкой".

Полуметровый бюст царицы был найден немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. Сейчас он хранится в берлинском Altes Museum. Напомним, популярность Нефертити в мире возникла и распространилась с почти космической скоростью благодаря этой находке. Перед Первой мировой войной германская экспедиция провела раскопки в Египте. Вывезти из страны разрешили отдельные предметы, которые посчитали менее ценными. Среди этих предметов находился и небольшой грубо оштукатуренный каменный блок. Когда немецкие археологи привезли блок в Берлин, его аккуратно разобрали и извлекли из него скульптурное изваяние головы Нефертити. Налицо была элементарная кража. Не желая отдавать Египту замечательное произведение искусства, археологи спрятали его в гипсовом блоке, посчитав, что невзрачный камень не привлечёт внимания. Естественно, что разразился крупный скандал. Немецких археологов лишили права проводить раскопки в Египте, но начавшаяся война сделала этот запрет бессмысленным. А изображения прекрасной египтянки начали победное шествие по планете, покоряя всех удивительной красотой и гармонией.

В переводе с древнеегипетского Нефертити означает "Красивая пришла". Несомненно, что царицу с детских лет готовили к высокой и почетной роли, обучая тайнам поддержания красоты и искусству любви. Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, она капала в них сок из растения "сонная одурь", которое затем получило название беладонны. Зеленой краской (из растертого малахита) красила ногти и ступни ног. Едкий сок ириса употребляли в качестве румян, раздражение кожи этим соком вызывало красноту, сохраняющуюся продолжительное время, сообщает РИА Новости.

Как свидетельствуют дошедшие до наших дней изображения на папирусах и барельефах, Нефертити - жена фараона-реформатора Эхнатона, правившего в Древнем Египте в 1424 - 1406 г. до н.э. Фараон отличился тем, что затеял религиозную реформу - смену богов. Всеми почитаемый бог Амон, поклонение которому все больше укрепляло власть жрецов, был волею фараона заменен на другого бога, бога солнца - Атона . Реформы фараону удались, по крайней мере, на период его царствования. Была основана новая столица, возведено много новых храмов и дворцов. Изображения семейных сцен царственной семьи говорят о трогательных отношениях между мужем и женой. Их часто изображали взявшимися за руки. Однако, к концу царствования фараона Эхнатона на письменах начинает исчезать имя Нефертити, что по-видимому означает какие-то изменения в отношениях супругов. Среди сохранившихся скульптурных изображений Нефертити есть и портрет, по датировке которого она явно пережила своего супруга. В известном раскрашенном бюсте Нефертити отсутствует один глаз, т.е. портрет был окончен при жизни (в Древнем Египте, традиционно, второй глаз в скульптурное изображение человека вставляли после его смерти).

Это – научно подтвержденные факты. Но вокруг них со временем возникли многочисленные легенды, которые можно рассказывать как скабрезные анекдоты. Например, Нефертити, возможно, не только жена, но и родная сестра фараона Эхнатона ( Аменхотепа IY), сына Аменхотепа III, лик которого в виде сфинкса украшает теперь Набережную Невы в С-Петербурге. В принципе ничего необычайного или шокирующего для древних египтян в этом не было: обычай фараонов жениться на родных сестрах сохранился до самого конца существования Древнего Египта. Более того, по мнению специалистов, это внесло свою лепту в ускорение упадка египетской цивилизации.

При переходе в новую веру Нефертити получила новое имя Нефернефруатон ( "Прекрасная красота Атона"). Под конец царствования ее супруг предпочтет ей простолюдинку, грубоватую лицом, однако умную и чувственную Кийю, изображения которой все чаще встречаются рядом с изображением фараона.
Изображения же Нефертити, к счастью, пришли к нам через века не только барельефные, но и скульптурные. От молодой девушки до зрелой, уставшей женщины. И везде ее изображали прекрасной, в соответствии с канонами красоты того времени.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…