Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

КНР рассекретила архив: Мао Цзэдун подговаривал Японию разделить Курилы

Общество | 01.04.2009



Первый председатель КНР Мао Цзэдун предлагал Японии "свести счеты" с СССР по территориальному вопросу и вернуть Курилы под юрисдикцию Токио, свидетельствуют рассекреченные китайским МИД стенограммы выступлений "великого кормчего".

Китайское внешнеполитическое ведомство сняло гриф секретности с циркуляра "Исходящие (64) У760", который был разослан во все зарубежные диппредставительства КНР. В документе содержится речь Мао Цзэдуна на состоявшейся 10 июня 1964 года встрече с делегацией из Токио. Глава китайского государства заявил японским эмиссарам: "Сто лет назад от вас уже отделили Камчатку, Хабаровск и Владивосток. Этот счет остался незакрытым. Поэтому лично для меня вопрос решен: Курилы должны вернуться к вам", сообщает РИА Новости.

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке е словно музыка звучало «куру», означало это - «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Неизвестно, добралась ли она собственно до Курил или узнала о них опосредованно, но в 1644 была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «тысяча островов». В России отрывочные сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году.

Мао также недвусмысленно заявил, что опасается "советской экспансии" на севере и северо-востоке КНР. "Внешняя Монголия уже фактически находится под контролем Советского Союза... говорят, что они еще хотят отколоть наш Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и провинцию Хэйлунцзян, на границах которых со стороны СССР сосредоточена крупная группировка войск", - сказал председатель КНР. "Не надо от нас ничего откалывать - у СССР и так слишком много земли", - подчеркнул тогда Мао. Еженедельник "Чжунго синьвэнь" отмечает, что эту речь председатель КНР произнес после возникновения проблем в советско-китайских переговорах по территориальному вопросу.

Читайте по теме: Россия и Китай наконец-то поделили острова

Территориальный спор СССР и КНР достиг кульминации в марте 1969 года, когда между сторонами в районе приграничного острова Даманский состоялась серия вооруженных столкновений. На сегодня территориальный спор между Россией и Китаем урегулирован. Точку в его решении поставило состоявшееся в июле 2008 года подписание Протокола о линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части.

До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши, который провёл несколько месяцев в Москве. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возник острый конфликт между его сторонниками и коммунистами. В Китае продолжалась серия войн и конфликтов, один из которых — Конфликт на КВЖД — задел интересы СССР. В 1938 с территории Маньчжоу-го в СССР вторглись японские войска. В ходе операции в районе озера Хасан они были разбиты советскими войсками. Конфликт повторился в 1939 году на территории Монголии, возле реки Халкин-гол. В 1937-1942 советские специалисты, лётчики, военные советники оказали содействие Китаю в войне против японских захватчиков. При советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК. В 1949—1956 начинается расцвет советско-китайских отношений. Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь и КВЖД. После прихода к власти Хрущёва и XX съезда отношения между двумя странами ухудшились. Мао Цзэдун тут же обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров