Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Вандалы на Финляндском вокзале взорвали памятник Ленину

Общество | 01.04.2009



По гороскопу сегодня был явно неудачный день для вождя мирового пролетариата. Рано утром возле памятника Ленину около Финляндского вокзала в Петербурге прогремел взрыв, в результате которого в фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не более метра. Неизвестные взорвали неустановленное пока взрывное устройство у памятника около 4.30 утра. Вокруг постамента разбиты восемь из десяти фонарей.

Пострадавших в результате инцидента нет. На месте ЧП продолжают работу взрывотехники, проводится проверка. По предварительной оценке экспертов, мощность взрывного устройства составляла примерно 300 грамм в тротиловом эквиваленте. Устройство являлось безоболочным. Также рассматривается версия о выстреле из гранатомета. Никаких предположений об организаторах взрыва пока не высказывается.

В феврале памятник вождю был расстрелян в центре орловского города Болхова. На центральной площади города перед зданием районной администрации, где находится памятник Ленину, прозвучали три громких хлопка. Выбежавший на улицу сторож ничего подозрительного не заметил. Подумав, что детвора взрывает петарды, отправился в помещение. Днем в районный ОВД поступило заявление от пенсионерки, проживающей рядом с административным зданием. Женщина рассказала милиционерам, что верхняя часть памятника Ленину сильно повреждена. В голову памятника выстрелили из охотничьего дробового ружья. И это уже не первый случай "покушения" на Владимира Ильича. В прошлом году памятник вообще перенесли, он был обнаружен в огороде частного дома. Монумент был восстановлен на средства администрации. А в прошлом году в Нижнем Новгороде неизвестный гражданин пытался повредить памятник В.И. Ленину, расположенный в сквере у проходной Машиностроительного завода. ОМОНовцами был задержан нетрезвый мужчина, пытавшийся оторвать голову Ленина. n>

Памятник Ленину у Финляндского вокзала - одно из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Создатели монумента - скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх. Бронзовую скульптуру поставили на месте, где 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Затем его переместили чуть ближе к Неве. Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал - горожане спасли его от артобстрелов, засыпав песком и закрыв дощатым футляром. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет около 10 метров. Несмотря на политические изменения в России, памятник Ленину у Финляндского вокзала ни разу не покидал постамента, сообщает РИА Новости.

Памятники вождю пролетариата появлялись не только для увековечивания образа, достаточно часто они являлись средством пропаганды идей господствующего строя, с этой целью их размещали, как правило, в местах массового скопления людей: в парках, на главных городских площадях, особенно перед административными зданиями. Почти сразу после Октябрьской революции 1917 года фигура Ленина как главного её вдохновителя стала одной из самых почитаемых в народе. Именно в это время в Советской России появились первые ещё прижизненные монументы вождю. Они отличались своей относительной художественной приземлённостью и недолговечностью, так как вообще большинство памятников тех лет делалось либо временно, либо из расчёта доступности и дешевизны материала, что объяснялось трудной экономической ситуацией.

Таким образом, зарождавшийся культ личности Ленина на фоне перестройки общественного сознания был вполне объясним и шёл как изнутри при определённой поддержке населения, так и сверху от властей. Образ В. И. Ленина в скульптуре при Советской власти стал не менее каноничным, чем в живописи или литературе уже к концу 30-х годов XX века. За создание такого рода скульптур в зависимости от смысловой нагрузки и места расположения брались очень многие и даже порой самые именитые художники своей эпохи: Е. В. Вучетич, Н. В. Томский, М. Г. Манизер, Л. Е. Кербель и другие.

В США: скульптурные изображения Ленина не относятся к памятникам, а выполняют декоративную функцию и называются просто статуями. В Арлингтоне в ансамбле Парка Свободы имеется памятник Ленину, доставленный из Санкт-Петербурга. Статуя обезглавлена и помещена в горизонтальном («поваленном») положении, что по замыслу создателей парка является одним из символов освобождения, наряду с такими экспонатами, как фрагменты Берлинской стены, камни из Варшавского гетто.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров