Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

Россия отказалась «подарить» Белоруссии 100 млрд рублей

Страна | 01.04.2009


С 1 апреля в Беларуси прекращается трансляция ряда российских телевизионных каналов. Под «обрезание» попали «Первый канал. Всемирная сеть», «НТВ-Мир», «РТР-Планета», Рен ТВ и ТВЦ International, которые транслируются в сетях многих кабельных операторов. Они не получили разрешение на трансляцию по территории Белоруссии после вступления в силу нового закона о СМИ. В частности, в законе о СМИ конкретно прописано, что телевизионные каналы должны получить разрешение на трансляцию на территории страны в ближайшие три месяца. Такую работу представители этих телеканалов не проделали", - сообщили РИА Новости в министерстве информации Белоруссии, добавив, что "никакой политической подоплеки в отключении этих каналов от трансляции нет".

По неофициальной информации, распоряжение Министерства информации о прекращении трансляции этих каналов доведено до операторов через отделы идеологии исполкомов. Причину отключения телеканалов руководитель дирекции по международным отношениям ВГТРК видит в желании "местного регулятора навести некий порядок в такой неразберихе, которая сложилась, когда, например, присутствовало два "НТВ-Мира" или две "РТР-Планеты", немного отличающиеся друг от друга".

Россия отказала Белоруссии в кредите на 100 млрд. рублей, Белоруссия просит новый - на $2 млрд., сообщил источник в Минфине РФ. По его словам, в предоставлении кредита на 100 млрд. рублей на данном этапе отказано, но поступил новый запрос на банковский кредит на $2 млрд. под госгарантии России. Однако пока не известно, какие банки могут предоставить такой кредит Белоруссии. Эксперты считают, что Россия поставила братской республике жесткое условие для выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Но Александр Лукашенко явно затягивает принятие этого решения

За последние 1,5 года объем предоставленных Белоруссии и кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд., в том числе $1,5 млрд. в конце 2007 года, еще $1,5 млрд. двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года. Кроме того, как сообщал ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин, скоро Россия выделит Белоруссии очередной транш в размере $500 млн. из стабилизационного кредита на $2 млрд. Этот государственный кредит Россией предоставлен Белоруссии на 15 лет по ставке Libor плюс 3% годовых с отсрочкой погашения основного долга на пять лет. Кудрин отмечал ранее, что кредитные средства для борьбы с кризисом Россия выделяет не только Белоруссии, поддержку получает также Армения и другие страны. В настоящее время создается антикризисный фонд в рамках Евразийского экономического сообщества.

Под вопросом остается выделение Минску еще двух кредитов: на «координацию мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик» и на поддержку платежного баланса для обеспечения торгового оборота, в том числе с Россией. Цена вопроса — 4 млрд. долл. За последние 15 лет Москва выделила Минску кредитов на 52 млрд. долл. Ранее Александр Лукашенко в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит. Он также заявил, что роль Белоруссии как страны-транзитера газа не снизится с вводом в строй газопровода "Северный поток", так как потребление газа в Европе растет, а Белоруссия остается самым коротким путем транзита в Европу.

Не исключено, что Москва аннулирует договоренности о кредитах и Украине. 23 марта в Брюсселе руководство Украины договорилось с Евросоюзом о модернизации своей ГТС, поставив крест на планах «Газпрома» получить доступ к системе. В ответ Кремль намекнул, что может пересмотреть договоренности о выделении Украине кредита в размере 5 млрд. долл.

Политических рычагов давления на соседей у России нет, полагают эксперты, поэтому Москва традиционно прибегает к экономическим мерам воздействия. Белоруссию и Украину привлекают в сотрудничестве с Евросоюзом отсутствие жесткого давления и правовая определенность. Это то, чего не может в большинстве случаев предложить Москва.

О том, что Россия и Белоруссия будут вместе бороться с последствиями кризиса, Медведев и Лукашенко объявляли уже на заседании Высшего госсовета Союзного государства в феврале. Среди прочих подписанных тогда в Кремле документов — был союзный бюджет на 2009 год и соглашение о создании общей системы ПВО. И все это происходило на фоне попыток Белоруссии получить помощь с Запада и договориться с Украиной, но развитие Союзного государства никто под вопрос не ставит. Известно, что Минску перед лицом кризиса очень нужны деньги. 800 миллионов долларов уже дал Международный валютный фонд, 500 миллионов пообещал венесуэльский друг Уго Чавес. Белоруссия рассчитывала еще на 100 миллиардов уже рублей, которые, мол, нужны для придания российскому рублю статуса региональной валюты.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров