Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Лондон охвачен беспорядками антиглобалистов : саммит G20 под угрозой срыва

Мир | 01.04.2009


Сегодня в Лондоне открывается саммит стран "Большой двадцатки". Основное рабочее заседание пройдет 2 апреля. Лидеры государств, главы Центробанков, министры финансов и иностранных дел 20 стран, а также представители международных институтов и организаций сформулировали обширную повестку дня. Им предстоит обсудить такие вопросы, как координация глобального пакета экономических стимулов, отказ от национального протекционизма, оказание помощи беднейшим странам, реформа Международного валютного фонда и ужесточение регулирования финансовых рынков.


Первые серьезные беспорядки вспыхнули сегодня на площади перед Банком Англии, где проходит демонстрация антиглобалистов, приуроченная к лондонскому саммиту "большой двадцатки". Манифестанты начали громить банки в Сити. От действий протестующих первым пострадал вход в офис "Королевского банка Шотландии". Были разбиты стекла, а внутрь банка брошены дымовые шашки, передает ИТАР-ТАСС.

Полиция пытается остановить группу агрессивно настроенных демонстрантов при помощи дубинок, а разгоряченная толпа выкрикивает лозунги, призывающие к отставке лидеров "двадцатки" и швыряет в полицейских плакаты и бутылки. Были попытки закидать полицейских ботинками и туфлями.

Несмотря на локальные столкновения с полицией, в целом толпа настроена благожелательно, на что в немалой степени повлияла солнечная погода, установившаяся сегодня в Лондоне. По данным полиции, на данный момент задержано 11 человек. Всего безопасность около Банка Англии обеспечивает более 3 тысяч полицейских.

По предварительным подсчетам, более пяти тысяч людей столпились на площади перед зданием британского центробанка и прилегающих улицах. Станции метро "Банк" и "Монумент" закрыты для входа и выхода пассажиров. Сейчас манифестанты разворачивают огромные плакаты с лозунгами "Один мир - одна валюта", "Капитализм не работает", "Я трейдер, съешь меня". В толпе мелькают флаги стран, из которых прибыли протестующие, черно-красные знамена анархистов, красные флаги троцкистов. Некоторые из пришедших одеты в карнавальные костюмы и маски, символизирующие мировой финансовый кризис и призрак капитализма. Чаще всего кризис изображается в виде рогатого чудовища или бледной смерти с косой. Манифестанты несколько раз пытались сжечь "чучело кризиса", однако полиция пресекала любые попытки "играть с огнем".

Некоторые из протестующих попытались проникнуть в Банк Англии и записаться на прием к его главе Мервину Кингу, который находится сейчас на рабочем месте. Однако двери банка были наглухо закрыты, а полиция оттеснила манифестантов от здания.

В целях безопасности полиция разделила манифестантов на несколько групп. Протестующие не растерялись и начали играть в волейбол, перекидывая надувной мяч через кордон безопасности.

К демонстрантам-антиглобалистам присоединились активисты экологических движений. Они обвиняют мировых лидеров в наступлении экологического коллапса и призывают остановить деятельность крупных корпораций. "Зеленые" дарят всем цветы, наливают травяной чай и раздают листовки с призывом "занимайтесь любовью, а не загрязнением окружающей среды".

В рамках операции по обеспечению безопасности саммита G20 на улицы Лондона выведут три тысячи полицейских. В случае возникновения массовых беспорядков это количество будет удвоено. Возможно, 2 апреля британские полицейские впервые применят против митингующих электрошоковые пистолеты Taser. Расходы на операцию составят 7 миллионов фунтов стерлингов. Между тем, противники саммита G20 уже заявляли, что в условиях мирового финансового кризиса на организацию мероприятия надо было потратить меньше денег, пишет Правда.Ру.

Как ожидается, в акциях протеста 2 апреля примут участие примерно две тысячи сторонников восьми различных организаций. Митинги легко могут перерасти в массовые беспорядки. Полиция уже выделила 136 наиболее опасных мест Лондона. В перечень вошли, в частности, здания крупных банков, юридические фирмы и магазины оружия.

Для жителей столицы Великобритании этот форум уже обернулся определенным дискомфортом – приняты особые меры безопасности. В город стянуты дополнительные силы полиции, на улицах установлены видеокамеры, автолюбителей заранее предупредили, что помимо водительских удостоверений необходимо иметь при себе еще и паспорт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров