Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Лех Валенса угрожает отказаться от Нобелевской премии

Бывший президент Польши Лех Валенса, считающий необоснованными обвинения в сотрудничестве со спецслужбами бывшего социалистического государства, обещает отказаться от Нобелевской премии и вообще покинуть страну в случае продолжения преследования. Как подчеркнул Валенса, демократическое государство не должно терпимо относиться к подобным обвинениям.

Книга сотрудников поддерживаемого государством Института национальной памяти (IPN), в которой содержалось предположение о том, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом "Болек", была опубликована летом 2008 года. Солидный труд объемом более 700 страниц, из которых около половины занимают факсимиле документов из архивов госбезопасности ПНР, выпустили двое сотрудников Института национальной памяти (ИНП) Польши — Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик. Они обвиняют Леха Валенсу в том, что он сотрудничал со службой госбезопасности ПНР, доносил на своих коллег и даже получал за это вознаграждение. Став президентом, по утверждению авторов, господин Валенса изъял из архивов все компрометирующие его документы. Ранее подобные обвинения были сняты с Валенсы специальной комиссией. В новой книге, изданной сотрудником института, вдобавок ко всему утверждается, что у Валенсы есть внебрачный сын. Книга историков Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика вызвала ажиотаж в польском обществе и была главной темой, обсуждаемой в польских СМИ в последнее время. В связи с выходом последней книги премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Институт национальной памяти относиться к своей работе беспристрастно и избегать одностороннего подхода. Туск выразил свою поддержку Валенсе, пишет Правда.Ру

Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. Сын пллотника, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность». Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 гг. к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы. Повышение цен на мясо в июле 1980 г. вызвало новые волнения среди рабочих. Месяц спустя бастующие захватили судоверфь имени Ленина и потребовали восстановления на работе профсоюзных активистов. Валенса присоединился к своим коллегам и возглавил стачечный комитет. Правительство, встревоженное масштабами волнений, пошло на переговоры с бастующими. Хотя Валенса слыл упорным человеком, он остерегался спровоцировать правительство на какие-либо нежелательные шаги; чтобы уменьшить риск насилия, он запретил продажу спиртного, и рабочие занялись украшением судоверфи польскими флагами, портретами папы Иоанна Павла II и цветами, что служило символом национализма, приверженности религии, надежды на успешное завершение забастовки.

Переговоры завершились 31 августа, когда Валенса и заместитель премьер-министра Мечислав Ягельский подписали Гданьское соглашение. В соответствии с ним рабочие приобрели право на объединение в союзы и на забастовку, прибавку к зарплате; профсоюзы и церковь получили доступ к средствам массовой информации; была достигнута договоренность об освобождении политических заключенных. В свою очередь профсоюзы признали верховенство коммунистической партии, законность ее связей с другими странами Восточной Европы.
В конце 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского объявил «Солидарность» вне закона, и Валенса был заключен в тюрьму почти на целый год.

Читайте по теме: Нобелевские академики отдали премию мира расчленителю Сербии

Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года за деятельность в поддержку прав рабочих. Валенс играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 и 1989 гг., результатом которых стала легализация «Солидарности» и других профсоюзов, а также приложил путь к введению социал-демократии. В 1990 году Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши. Перед ним стояли тяжелые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике. В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому и в 1996 году номинально вернулся на свою бывшую работу электрика на судоверфи. 29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию.