Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 65,9931
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.11.2018 : 74,9022

Мир

Ющенко станет пожизненным сенатором, переписав Конституцию

Президент Украины Виктор Ющенко просит парламент Украины неотложно рассмотреть подготовленный им проект изменений в Конституцию страны. Об этом сообщает РИА Новости. "Пользуясь случаем, я передаю председателю Верховной Рады Владимиру Литвину законопроект о внесении изменений в Конституцию, который прошу рассмотреть как неотложный", - сказал Ющенко во вторник, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко после окончания срока полномочий на посту главы государства может стать пожизненным сенатором - это следует из проекта изменений в Конституцию, который он внес во вторник в парламент.

Президент выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием, в котором предложил внести изменения в Основной закон: создание двухпалатного парламента (сейчас однопалатный), расширение прав регионов и местных властей, отмена депутатской неприкосновенности, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые "открытие списки" на выборах в парламент.

Кроме этого Ющенко предлагает сократить численность депутатов нижней палаты с 450 (в нынешнем однопалатном парламенте) до 300 и выбирать ее на четыре года (сейчас пять). При этом, согласно предложению президента, Сенат необходимо избирать на шесть лет по мажоритарной системе - по три человека от каждой административной единицы (на Украине 24 области, Крым, Киев и Севастополь имеют особый статус). При этом парламент он предлагает переименовать в Национальное Собрание.

"В общий состав Сената входят также сенаторы, которыми пожизненно становятся по окончании полномочий президенты Украины по их согласию, кроме тех, которые были отстранены от должности в порядке импичмента", - говорится в проекте. При этом Ющенко выступает не за полную отмену депутатской неприкосновенности, как он заявил, выступая с посланием к Раде, а за ее ограничение.

Как отмечается в документе, "Народный депутат, сенатор, не несет юридическую ответственность за голосование или высказывание в палатах Национального Собрания Украины кроме ответственности за оскорбление или клевету. Кроме этого, Народный депутат без согласия Палаты депутатов, сенатор без согласия Сената не может быть задержан или арестован", - говорится в документе.

Согласно конституционным предложениям президента, Сенат должен стать ключевым элементом власти на Украине. Так, предлагается, чтобы именно Сенат давал согласие на назначение президентом генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины, других руководителей силовых органов. Сегодня этих чиновников утверждает Верховная Рада по представлению главы государства.

Кроме того, Ющенко хочет, чтобы Сенат имел право назначать и увольнять весь состав Конституционного суда и ЦИК по представлению президента. Сейчас в КС 18 судей - по шесть назначаются президентом, Верховной Радой и съездом судей. В Центризбирком входят 15 человек, которых назначает и увольняет парламент по представлению президента.

В свою очередь Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что идея создания двухпалатного парламента, предложенная президентом Виктором Ющенко, противоречит конституции, передает ИТАР-ТАСС. "Двухпалатный парламент может существовать только при федеральном устройстве государства, тогда как Украина является унитарным государством", - сказала премьер, выразив при этом удивление инициативой Ющенко по созданию двухпалатного парламента. "И я, и президент ранее выступали против такой идеи, и ратовали за сохранение унитарного государства. Поэтому мне странно, что президент это предложил", - подчеркнула Тимошенко.

Виктор Ющенко - третий президент Украины. Его полномочия начались в 2005 году и должны истечь в начале 2010 года. Тогда же состоятся новые президентские выборы. Депутаты уже предварительно согласовали дату выборов на 17 января 2010 года, секретариат президента также поддерживал эту дату. Избирательная кампания начинается за 120 дней до выборов. Наиболее реальными претендентами на главный государственный пост являются лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Сам Ющенко пока не решил, будет дли он баллотироваться на второй срок. Его рейтинги на сегодня значительно ниже, чем у Януковича и Тимошенко.

До него высший государственный пост занимали Леонид Кравчук (1991-1994 годы) и Леонид Кучма (1994-2005 годы).

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Возле села Октябрьское в Крыму обнаружили остатки античной усадьбы

Сотрудники Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН во время раскопок в зоне будущего строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту возле села Октябрьское обнаружили остатки античного поселения конца V - начала III века до н.э.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.