Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Страна

Священный Синод начал раздел епархии

Сегодня впервые прошло заседание Синода под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла после избрания его на первосвятительский престол. Священный Синод РПЦ принял решение о разделении Смоленской и Калининградской епархии. Такое заявление сделал сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Об этом сообщает РИА Новости.

Главой Смоленской и Вяземской епархии станет викарий патриарха, служивший в Москве, епископ Феофилакт. Главой Калининградской и Балтийской епархии останется епископ Серафим. Напомним, что ранее Смоленско-Калининградскую епархию возглавлял митрополит Кирилл.

По состоянию на 1 января 2008 года в Смоленской и Калининградской епархии действуют 207 приходов. В епархии действуют девять монастырей: три мужских и шесть женских.

Кроме этого в Московском патриархате созданы секретариат по диалогу с госструктурами и институтами гражданского общества в дальнем зарубежье и секретариат по зарубежным учреждениям РПЦ. Как сказано в постановлении Синода: "Учитывая важность развития диалога церкви с государственными учреждениями, институтами гражданского общества в странах дальнего зарубежья, а также правительственными и неправительственными международными организациями, включая организации соотечественников, образовать в составе Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата специальный секретариат".

Руководство этим направлением работы ОВЦС поручено новоназначенному заместителю главы этого отдела священнику Георгию Рябых.

В помощь патриарху Московскому и всея Руси по каноническому, архипастырскому, административному, финансовому и хозяйственному попечению о зарубежных учреждениях Русской православной церкви образовать специальный Секретариат Московской патриархии по зарубежным учреждениям, говорится в журнале Синода.

Секретарем Московского патриархата по зарубежным учреждениям назначен епископ Егорьевский Марк, освобожденный от должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей.

Согласно документу, руководство церковно-дипломатической деятельностью зарубежных учреждений РПЦ сохраняется за Отделом внешних церковных связей Московского патриархата.

Епархии, представительства, подворья, монастыри, ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении Отдела внешних церковных связей, вводятся в непосредственное подчинение патриарха Московскому и всея Руси.

Такое решение, как поясняется в журнале, принято в виду важности "процесса углубления отношений между епархиальными и приходскими структурами, находящимися в ведении патриарха Московского и всея Руси, с одной стороны, и Священного Синода Русской православной церкви за рубежом, с другой".

Кроме этого в РПЦ создана постоянно действующая комиссия по подготовке церковных соборов. Председателем этой структуры является сам патриарх. Секретарем назначен иеромонах Савва (Татунов), сказал руководитель пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский. Комиссия "межсоборного присутствия", по данным патриархии, будет рабочим органом, готовящим вопросы к проведению церковных соборов, как Архиерейских, так и Поместных.

Регламент работы новой структуры будет определен на ее первом заседании.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в четыре года).

В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

После Поместного Собора 1990 года, созванного для избрания нового патриарха, Поместный Собор не созывался до января 2009 года, когда вместо скончавшегося патриарха Алексия Второго предстоятелем РПЦ был избран Кирилл. При этом Устав 1988 года определял, что Поместный собор должен собираться не реже, чем каждые 5 лет. Данное обстоятельство было одним из предметов критики руководства Московской Патриархии со стороны части клира и мирян Церкви.

В Уставе Русской православной церкви от 2000 года положения о созыве Поместного собора раз в пять лет нет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?